« Назад

Концерты 19.02.2019 11:00

ВЕЧЕР ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ

В столичном Дворце «Туркистон» состоялся концерт, посвященный дням рождения великого поэта Алишера Навои и поэта, государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура.

На мероприятии, организованном Министерством культуры, вниманию соотечественников представили музыкальную программу с участием артистов Государственной филармонии Узбекистана и молодых исполнителей.

Творческое наследие Навои и Бабура занимает особое место в развитии классического музыкального искусства нашего народа. Музыкальные произведения на газели великих поэтов стали культурным достоянием для поклонников искусства. Они отличаются совершенством, неповторимостью, высоким художественным исполнением.

По мнению музыковедов, песни на стихи и газели великих предков способствуют повышению эстетического вкуса и музыкальной культуры слушателей, усиливают любовь, внимание и уважение к родному языку. В творчестве Навои и Бабура ярко проявляется общность в произведениях о развитии музыки, изобразительного искусства, архитектуры, в работе по развитию этих сфер. Удивительная музыкальность газелей и рубаи этих поэтов свидетельствует о глубокой проницательности авторов.

На вечере поэзии и музыки художественные коллективы и вокалисты исполнили песни и танцы, отображающие лучшие человеческие качества – благородство, человечность, любовь и верность.

Н. УСМАНОВА,

корр. УзА