« Назад

Концерты 05.12.2019 15:26

ТРИУМФ «СОГДИАНЫ» НА КАЗАХСКОЙ ЗЕМЛЕ

Государственный камерный оркестр узбекских национальных инструментов «Согдиана» Государственной филармонии нашей страны – ровесник независимости Республики Узбекистан – за малый исторический срок сумел обрети поклонников практически на всех континентах, удивляя, восхищая с первых же минут своих концертных программ предельной насыщенностью смыслами народных мелодий и песен. 

– При рождении коллектива были определены следующие наши принципы, – с заслуженным деятелем искусств, профессором Государственной консерватории Узбекистана Фирузой Абдурахимовой я разговорилась до начала концерта. – Возрождение и сохранение древних исполнительских традиций предков и их адаптация в современных условиях, сближение культур Востока и Запада, взаимодействие культур народов Земли посредством музыки, ознакомление музыкантов других стран с многообразием узбекского национального музыкального инструментария, развитие оркестрового исполнительства на узбекских национальных инструментах, содействие возрождению традиций изготовления национальных музыкальных инструментов. И до сих пор мы не сходим с этих позиций.

Сегодня в репертуаре оркестра более тысячи произведений, среди них – традиционная узбекская музыка, музыка бастакоров и композиторов Узбекистана, музыка народов мира разных эпох и стилей, в том числе казах­ские песни и мелодии, исполнение которых восхитило всех – как профессио­налов, так и поклонников музыкальной культуры – всех, кто был в уютном зале Шымкентской областной филармонии (Казахстан).

– В 1995 году мы впервые были в этом чудесном городе Шымкенте, когда проводились Дни культуры Узбекистана в Казахстане, а позже на I Международном фестивале-конкурсе оркестров народных инструментов «Жубанов коктеми» – заняли первое место с присвоением звания лауреата (г. Актобе, 2010 г.), на фестивале оркестров национальных инструментов имени Курмангазы получили звание лауреата (г. Атырау, 2018 г.), – продолжает разговор Ф. Абдурахманова. – Все сегодня делается для укрепления культурных связей между Узбекистаном и Казахстаном. Состав наш омолодился, юные музыканты «подтягиваются» за ветеранами, среди которых залуженный артист Узбекистана, профессор Одилжон Назаров – он из первого состава оркестра – своеобразной творческой лаборатории, постоянно экс­периментирующей.

Работать в дружеской, теплой обстановке приятно всем, вот почему оркестранты и солисты на сцене областной филармонии Шымкента не чувствовали себя гостями, а аплодисменты в зале не умолкали, особенно когда исполнялись казахские мелодии и песни солистами Акилбеком Пиязова, Гульмирой Нурметовой, Санжаром Кадырова в сопровождении оркестра.

Один музыкальный номер сменялся другим, зрители не уставали выкрикивать «Браво!», поднимать свои телефоны, чтобы запечатлеть на фото прекрасные мгновения.

«От всей души хочу выразить признание и благодарность камерному оркестру узбекских народных инструментов «Согдиана» под руководством Фирузы Абдурахимовой, его солистам. Концертная программа «Осенние напевы» произвела неизгладимое впечатление не только на наших шымкентских зрителей, но и на нас, музыкантов: высочайший профессионализм, неповторимый творческий энтузиазм вызывает уважение и восхищение. Повторюсь, прекрасное, изумительное исполнение практически всех музыкальных произведений, создавшее праздничное настроение, сделало концерт незабываемым. Хочется пожелать коллективу успешной плодотворной деятельности, творческих успехов. Надеемся на дальнейшее взаимное сотрудничество», – это слова Н. Бейсекожаева, директора Шымкентской областной филармонии.

Флора ФАХРУТДИНОВА