« Назад

Концерты 21.11.2019 14:51

«ДУША БЕЗ МУЗЫКИ ПУСТА…»

Надо было видеть на лицах зрителей, которые, сливаясь с мелодией, льющейся со сцены одного из залов Государственной консерватории Узбекистана в исполнении Национального симфонического оркестра Узбекистана (дирижер – лауреат международных конкурсов Алибек Кабдурахманов), переживали каждую эмоциональную смену в текстуре изумительных произведений засуженного деятеля искусств Узбекистана композитора, профессора Феликса Янов-Яновского.

– Говорить о маэстро можно долго, ибо им сделано для музыкальной школы страны невообразимо много: это музыка к операм, балетным, драматическим спектаклям, симфонии, реквием, мессы, оратории, кантаты, десятки концертов для оркестра и многих инструментов, не говоря уже о хоровых и вокальных циклах, музыке для узбекских народных инструментов, – таково мнение о Ф. Янов-Яновском народного артиста, художественного руководителя Национального симфонического оркестра Узбекистана Исмаила Джалилова.

Маэстро решил отметить свое 85-летие в кругу коллег и поклонников симфонической музыки. Приятно было наблюдать в зале молодежь. Она приобщается не только к так называемому «легкому» жанру музыки, но и к классике – узбекской и мировой. А музыка Фелиска Марковича настолько прекрасна, что в ней можно найти отдушину, она помогает обрести смысл жизни.

Оценивать произведения маэстро трудно, но каждая звучавшая нота приводила в изумление и восхищение публику. А ведь он прошел большой творческий и жизненный путь, воспитал совместно со спутницей жизни Натальей Соломоновной, доктором музыковедения, за 63 года сотни учеников.

– Я знаю все произведения этого композитора, он – образец для всех композиторов, особенно молодых, – поделился председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, заслуженный деятель искусств Узбекистана Рустам Абдуллаев. – Он максимально владеет своей профессией, при этом чутко и на высочайшем педагогическом уровне смог преподнести навыки, уроки своим будущим коллегам.

Следить за Феликсом Марковичем, когда звучала его музыка, было интересно: он реагировал на каждую ноту, стоя аплодировал оркестру, тем самым выказывая свое восхищение теми, кто идет по стопам своих учителей.

– Я безмерно благодарен судьбе, что она связала меня с педагогами ташкентской консерватории по классу скрипки Николаем Брофманом, а классу композиции – профессором Борисом Надеждиным, – тепло вспомнил своих педагогов Феликс Маркович. – Они уверили меня в мысли, что «душа человека без музыки пуста».

Флора ФАХРУТДИНОВА