« Назад

Из истории одного рода войск 11.08.2020 13:09

БОМБА ИЗ ГЛИНЯНОГО ГОРШКА

На днях в некоторых странах СНГ проходило празднование 90-летия ВДВ. Формально днем создания воздушно-десантных войск считается 2 августа 1941 г. Но не все так просто.

photo_2020-08-11_13-11-19 В январе 1933 г в Союзе были созданы 29 парашютных батальонов, в том числе и в Центральной Азии.  Но официальной датой создания воздушно-десантных войск в  нашей стране принято считать 1960 год, когда 105-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (без 351 гвардейского парашютно-десантного полка) была передислоцирована в Туркестанский военный округ в город Фергана Узбекской ССР. 351-му гвардейскому парашютно-десантному полку был намечен пункт дислокации в городе Чирчик Ташкентской области (поселок Аранча).

Из истории нам известно, что в конце 20-х гг военные теоретики искали выход из тупика, обозначившегося в конце 1 мировой войны: наступающим войскам не хватало подвижности, чтобы закрепить успех. В штабах одна за другой появлялись теории «молниеносных войн»: воздушной, танковой, морской. В России появилась доктрина маневренной войны, где роль кавалерии отводилась «воздушной пехоте» быстро перебрасываемой на самолетах. Так возникла задача создания ВДВ.

photo_2020-08-11_13-11-23 Для решения этой задачи начали подыскивать спецов. В поле зрения начальника ВВС П. И. Баранова попал летчик-истребитель Павел Гроховский. Он не просто был умелым летчиком, но проявлял и изобретательский талант. Гроховский, например, сделал учебную бомбу... из глиняного горшка. «Силикатная бомба Гроховского», так назывался этот «боеприпас», представляла собой керамический сосуд, в который насыпали мел с песком разных цветов для разных летчиков.

В 1929 г Баранов переводит Гроховского в Москву. Тридцатилетний авиатор зачисляется летчиком-испытателем в НИИ ВВС.

НИИ тем временем ищет парашют для ВВС. После сравнительных испытаний лучшим оказывается американский «Ирвин». Купол «Ирвина» делался из шелка. Он был красив, но дорог, к тому же платить надо было золотом. Гроховский начинает работать над конструкцией парашюта из хлопчатобумажных тканей. Специалисты над ним откровенно посмеивались - мол, сопреет при хранении.

В январе 1930 г. утверждена программа строительства авиационной и десантной техники. Гроховский получает возможность организовать конструкторский отдел, в котором было 5 сотрудников. Уже в марте отдел показывает образцы хлопчатобумажных парашютов. Поначалу на них опускаются брезентовые манекены, наполненные смесью песка с опилками. Одновременно готовится и техника для тренировок.

Теперь у Гроховского есть КБ. «Гроховчанцы» заняты подготовкой серийного производства хлопчатобумажных парашютов. Уже 18 марта 1931 г в Ленинградском военном округе создан опытный воздушно-десантный отряд: 164 человека, 22 самолета, 2 танкетки, 3 броневика. Первые же десанты показывают, что тогдашние самолеты не подходят для парашютистов. Трудно выходить из самолета, трудно уходить от самолета.

photo_2020-08-11_13-11-15 И тогда КБ начинает заниматься авиатранспортом. Сначала десантников перевозят в люльках под крылом, затем строят десантные планеры. Отрабатываются переброска и сброс авиатехники. Поначалу на парашютах удавалось сбросить грузы в контейнерах и технику, не тяжелее мотоцикла.

В январе 1932 г создаются первые боевые десантные отряды в 4 округах, а в январе 1933 г созданы 29 парашютных батальонов, в том числе и в Центральной Азии.

В том же году Гроховского награждают орденом за разработку элементов десантного комплекса. В 103к г опытно-конструкторское бюро Гроховского переводят в наркомат тяжелой промышленности. ОКБ показывает комиссии наркомата свои разработки, в том числе десантирование грузов. Сбрасывались в контейнерах... куры, электролампочки, сырые яйца. Одна из грузовых клетей была загружена лимонадом, горячими щами, бутербродами и котлетами. Рядышком приземлились два повара и тотчас же стали угощать членов комиссии.

Сейчас мы назвали бы это рекламой, а тогда такой стиль работы Павла Игнатьевича многих раздражал. Его КБ даже называли «Цирком Гроховского». Подготовка ВДВ шла полным ходом. «Цирк Гроховского» разработал все элементы десантного комплекса тех лет, от комбинезона до грузового парашюта, и все это делалось впервые в мире.

Вроде бы все складывалось удачно. Но уже в 1937 г экспериментальный институт Гроховского практически расформирован. Техника ВДВ пылится на складах.

Главное, к этому времени была развенчана идея создания «маленьких, но мобильных вооруженных сил». Тем не менее, в трудные времена безденежья идея появляется вновь и вновь.

2 августа 1941 г создается управление ВДВ. На создание техники для десантников брошены силы лучших КБ. Всю прежнюю технику, пылившуюся на сладах, пришлось испытывать заново - потерялись опыт и знания.

В 1942 г Павел Гроховский был арестован. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Павел Гроховский - один из главных героев в российском сериале «Чкалов». Правда, там он показан несколько в комическом ключе, да еще и выглядит обаятельным, но совершенно беспринципным человеком, но представление об этом незаурядном человеке дает.

Сергей ЧИНАЕВ