« Назад

Этот день в истории 01.09.2020 22:00

КАК НАЧИНАЛСЯ ФАШИЗМ

1 сентября 1939 г Великобритания и Франция объявили войну Германии. В этот день Германия под надуманным предлогом вторглась в Польшу.

Запад старательно растил фашизм, надеясь не столько на войну его с Союзом, сколько на возврат к дикому капитализму. У Гитлера хватало почитателей: британский принц, американский герой-летчик Чарлз Линдберг. Правые движения вольготно себя чувствовали во всей Европе. Очень ясно эту мысль выразила героиня современного британского фильма «Железная леди», Маргарет: - Социализм должен быть уничтожен потому, что с чернью больше нельзя разговаривать штыками и веревкой. В свою очередь, в Союзе была жива идея Троцкого, что мировая война приведет к победе социализма. Все понимали, что готовится мировая война. Союз представлял себе войну так: Гитлер разбивает Европу, потом Англию, потом Союз расправляется с Германией, а рабочие всех стран дружно строят социализм.

В 30-х гг Союз был убежден, что нападет Запад, и готовился к войне с Западом - вся военная техника проектировалась для войны на Западе, только во второй половине 30-х годов, когда стало ясно, что нападет Германия, начали проектировать военную технику для войны на территории Союза. Когда Запад увидел, что фашизм готов его поглотить, поначалу это буржуазию радовало. Между тем народы начали понимать, что правители готовятся перейти к фашизму, и тогда Британия решила подставить Германии Европу. Во-первых, сил у Германии одной воевать с Союзом было мало. Во-вторых, Британия старалась направить Германию на Союз, сообразив, что в случае разгрома Союза точно так же можно придавить свои народы, как и при фашизме. Поскольку Гитлер это не сразу понял, Британия сдала Германии сначала Польшу (поляков убедили, что Британия заступится), потом Чехословакию и Францию (английские войска бежали из Франции, бросив французов). Только когда у Гитлера была вся Европа, он понял, что деваться некуда, что его заставляют идти на Союз. Ну, результат вы знаете. Троцкий в некотором смысле был прав - после мировой войны в мире наступил социализм. Британии и США пришлось воевать против фашизма. Теперь, для того, чтобы мир забыл, как правящий класс собирался построить фашизм, старательно переписывают историю второй мировой, надеясь на глупость обывателя.

Сергей Чинаев