« Назад

Экология 26.06.2020 11:31

МОЖЕТ ЛИ ПУСТЫНЯ СТАТЬ ЛЕСОМ?

Комитеты Законодательной палаты Олий Мажлиса по экологии и охране окружающей среды, по аграрным и водохозяйственным вопросам совместно с фракцией Экологической партии Узбекистана и Государственным комитетом по лесному хозяйству в среду организовали видеоконференцию, приуроченную Всемирному дню опустынивания и засухи.

Всемирный день опустынивания и засухи объявлен в 1994 году ООН и с тех пор ежегодно 17 июня широко отмечается во всем мире. Узбекистан одной из первых стран азиатского региона стал участником Конвенции ООН, которая была ратифицирована национальным парламентом 31 августа 1995 года и вступила в силу в 1996 году. Членами Конвенции являются 196 стран.

В онлайн-конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, Академии наук Республики Узбекистана, Государственного комитета лесного хозяйства, Экологической партии и средств массовой информации.

Участниками отмечалось, что проблема засухи и опустынивания наносит социальный и экономический ущерб всему человечеству и создает глобальную экологическую угрозу, поэтому находится в центре внимания всего международного сообщества, землевладельцев, научных кругов и политологов.

Сегодня 70 процентов, или 31,4 миллиона гектаров земли в Узбекистане подвержены засухе. Это в основном засоленные природные участки, подвижные супеси и песчаные пустыни, а также районы, засушенные сильными ветрами. Из-за высыхания Аральского моря появилась новая пустыня «Аралкум», площадь которой свыше 3 миллионов гектаров. В результате экологическая среда в регионе ухудшилась, процессы опустынивания усилились и возникли социальные проблемы.

Участники обсудили состояние реализации мер, принятых Узбекистаном в соответствии с обязательствами Конвенции, ответственным за выполнение которых назначен Государственный комитет лесного хозяйства.

В соответствии с международным правом дальнейшее совершенствование системы охраны окружающей среды, в частности защита и рациональное использование земельных ресурсов, признано приоритетной задачей государства. В стране создана законодательная база в этой области. Так, с целью повышения эффективности борьбы с опустыниванием и засухой Президентом страны принято Постановление «О мерах по повышению эффективности работ по борьбе с опустыниванием и засухой в Республике Узбекистан».

Государственным комитетом лесного хозяйства разработана «дорожная карта» на 2019–2023 годы. На ее основе проводятся полевые работы на местах. Так, на высохшем дне Аральского моря в осенне-зимний период в 2018-2019 годах высажены на 501 тысячи гектаров, в 2019-2020 годах — на 703 тысячах гектаров саженцы и семена саксаула и других солеустойчивых растений для укрепления подвижных песков.

В целях защиты орошаемых земель и инфраструктуры в прилегающих районах пустыни Кызылкум в Бухарской области начались работы по лесному насаждению саксаулов более чем на 200 000 гектаров для создания «зеленого щита» вокруг города Бухары. Помимо этого, на 10 000 гектаров земли в предгорьях Нураты в Навоийской области будут разбиты плантации фисташек.

Кроме того, для улучшения мелиорации орошаемых сельскохозяйственных земель, помимо земель лесного фонда, в государственную программу включено создание лесных насаждений для защиты водоемов от проникновения песка. В рамках этой программы в 2019 году посажены деревья на 2495 гектарах, а в 2020 году —  почти на 2000 гектарах. Соответствующим указом главы государства в государственную программу включено создание в 2020–2024 годах защитных лесных насаждений на 12 000 гектарах орошаемых сельскохозяйственных земель на договорной основе. В целях более эффективной организации борьбы с опустыниванием и засухой ведутся переговоры о создании международной платформы для обсуждения актуальных вопросов опустынивания и деградации земель.

В ходе мероприятия также обсуждены недостатки и проблемы в отрасли, такие как отсутствие государственно-частного партнерства и экономических стимулов в борьбе с опустыниванием и деградацией земель. Предложено широко внедрять инновационные проекты в производство, вовлекать местное население в борьбу с опустыниванием и засухой, а также принять меры по повышению осведомленности общественности о деятельности государственных и общественных организаций в этой сфере.

По итогам обсуждений принято совместное решение комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса и Государственного комитета по лесному хозяйству.

Информационное агентство «Дунё».