« Назад

Духовность 25.02.2019 16:24

НЕПОДРАЖАЕМЫЙ ЗВУК ГИТАРЫ

Еще в детстве я решил мысленно перебрать все музыкальные инструменты и искать самый популярный из них. После долгих раздумий мой выбор все же остановился на гитаре.

До сегодняшнего дня не могу понять, в чем секрет этого инструмента, чем он так популярен? Проще будет не искать ответ, а взять его в руки и сыграть. Согласитесь, что гитара – музыкальный инструмент, который сочетает в себе как простоту, так и сложность одновременно. Она мобильна и компактна, прекрасно звучит. А научиться играть на ней сможет любой желающий. К примеру, желающий научиться играть на рояле должен для этого как минимум иметь доступ к данному инструменту, хотя бы раз в неделю. А вот гитара доступна практически каждому.

Под звуки гитары родились многие музыкальные стили и направления, такие как: фолк, кантри, рок-н-ролл , джаз и другие. А сколько красивых, уже известных песен спето под этот инструмент? Гитара способна пробудить в нас добрые эмоции, заставить грустить. Она помогла многим судьбам объединиться и прожить эту жизнь с радостью.

Гитара – это древний музыкальный инструмент. Она появилась тысячи лет назад в странах Ближнего и Среднего Востока. По мнению исследователей, «предками» гитары  являются древние кифары.

На ассирийских архитектурных памятниках и древнеегипетских пирамидах существуют иероглифы, на которых изображен музыкальный инструмент наблу, по форме немного напоминающий гитару. Любопытно то, что таким же иероглифом древние египтяне обозначали понятия «хорошо», «добро», «красиво».

В Древней Греции самыми известными музыкальными инструментами были: арфа, лира, пандора и китара. Позже в европейских странах обрела популярность латинская гитара – ближайшая родственница греческой.

Спустя немного времени испанцы изобрели пятиструнную гитару. С этого времени она стала носить название – испанская гитара.

Сегодня миру известны имена сотен популярных гитаристов. В их числе уроженец американского города Питсбург Джордж Бенсон, также являющийся талантливым певцом и композитором, исполнителем поп-музыки, ритм-энд-блюза, фанка. Будучи обладателем десяти премий «Грэмми», Д. Бенсон признан одним из выдающихся гитаристов в истории джаза.

Его славный творческий путь служит примером для подражания. Слушая песни маэстро, стараюсь играть в диапазоне от свинга и бопа до джаз-рока и smooth-джаза, переходя иногда в поле ритм-н-блюза и поп-музыки. При этом, всегда стараюсь держать гитару на первом плане, соблюдая паритет между вокальными и инструментальными пьесами.

Дилшод КАРИМОВ,

студент Узбекского государственного института искусств и культуры