« Назад

Благоустройство в столице 15.06.2020 20:12

ФРАНЦУЗСКАЯ SUEZ ТРАНСФОРМИРУЕТ СИСТЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ТАШКЕНТА

Хокимият Ташкента объявил о старте сотрудничества с французской Suez International — компания по управлению питьевым водоснабжением и бытовыми отходами.

Проект стоимостью 185,4 млн. евро рассчитан на семь лет. Компания подписала контракт с хокимиятом столицы.

Как сообщает информационная служба администрации столицы, контракт был подписан между хокимом города Джахонгиром Артикходжаевым и генеральным директором по Ближнему Востоку, Центральной Азии и Кавказу Suez Сирилом Куржаре совместно с министром жилищно-коммунального обслуживания Музаффаром Салиевым. Согласно контракту, будет реализован перспективный новаторский семилетний проект «План трансформации водоснабжения Ташкента».

Общий бюджет проекта — 185,4 миллионов евро, из них 142 миллиона евро будут освоены за счет кредитов ведущих европейских банков. Средства будут направлены на модернизацию городских сетей водоснабжения и канализации и совершенствование управления ими.

Проект также включает внедрение новейших технологий по интеллектуальному управлению и передачу ноу-хау Suez, основанного на 150-летнем опыте работы в этой сфере в 80 странах.

Это будет пилотный проект по модернизации сектора водоснабжения в Узбекистане, который в дальнейшем станет образцом для всего региона Центральной Азии, отмечается в сообщении.

Проект трансформации водоснабжения Ташкента также внесет значительный вклад в местную экономику: часть производства оборудования локализуют в Ташкенте, также создадут дополнительные рабочие места, сотни местных специалистов по водоснабжению будут проходить обучение на местах и за рубежом, подчеркнул Бахтиёр Рахманкулов.

Проект технического задания для подготовки технико-экономического обоснования рассматривается отраслевым научно-техническим советом Министерства жилищно-коммунального обслуживания.

Решения Suez охватывают анализ и диагностику сетей водоснабжения и канализации, а также внедрение операционных, цифровых и технических решений для оптимизации производительности сети, включая обнаружение и устранение утечек, интеллектуальный учет, отношения с клиентами и т. д.

Как отмечал ранее Forbes.uz, Suez хочет сделать Узбекистан приоритетным рынком и отправной точкой для экспансии по Центральной Азии и открыть здесь региональный центр. Компания уже открыла офисы в Ташкенте и Самарканде.

Suez (ранее — Suez Environnement) основана в 1896 году. Работает в секторах управления водными ресурсами и отходами. Один из крупнейших частных поставщиков воды в мире, присутствует на пяти континентах.

Suez обслуживает 64 миллиона человек и производит 7,1 миллиарда кубометров питьевой воды.

Информационное агентство «Дунё».