« Назад

21 февраля – Международный день родного языка 25.02.2019 16:05

ЯЗЫК – ВЫРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ САМОБЫТНОСТИ

21 февраля объявлено ЮНЕСКО Международным днем родного языка. Начиная с 2000 года этот день празднуется в международном масштабе. В связи с этой датой в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан был организован литературно-художественный вечер.

В нем приняли участие руководители посольств ряда государств, активисты действующих в нашей стране различных культурных центров, представители министерств и организаций.

Празднование 21 февраля в качестве Международного дня родного языка способствует укреплению чувства любви к Родине, родному языку, уважению и почитанию этих священных понятий.

Как известно, языки являются сильным средством сохранения материального и духовного наследия человечества. По данным ЮНЕСКО в прошлом количество языков, на которых говорят люди, доходило до 8 тысяч, а сегодня их около 6 тысяч. Из них половина может и вовсе исчезнуть. Это в основном языки малых народностей, которым трудно сохранить свою родную культуру. Некоторые из носителей этих языков имеют свою письменность. Нет возможности использования системы образования на тысячах языков.

Основная цель наших усилий для сохранения языков, находящихся на грани исчезновения, заключается в поддержании разнообразия культур.

– По сведениям, в настоящее время каждые две недели исчезает по одному языку. Даже составлен список исчезающих языков, – говорит доктор философских наук, профессор Бахтиёр Каримов. – По прогнозам, в ближайшие 20 лет есть опасность исчезновения одной тысячи языков. В одной из китайских провинций живет 92-летняя женщина, которая является последней представительницей своего родного языка. Вместе с ней исчезнет еще один язык. Еще одним из критериев сохранения и развития языка является изучение иностранных языков. Значит вместе с изучением иностранного языка мы сможем внести вклад в сохранение цивилизации.

В рамках мероприятия национальными культурными центрами была организована выставка народно-прикладного искусства, национальных костюмов, книг на различных языках. Читали стихи, пели песни на узбекском, азербайджанском, башкирском, русском, украинском, польском и других языках.

Хуршид КАДЫРОВ,

корр. УзА