« Назад

Выставки 12.12.2019 15:27

ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТРОЙИДУСТРИИ

Как известно, не так давно в Ташкенте проходила строительная выставка «UzStroyExpo».

Я побеседовал с представителями некоторых компаний – участниц данной выставки.

– Наше производство было запущено в действие в 2016 году, – поделился специалист отдела маркетинга совместного узбекско-британского предприя­тия «Bektemir Metall Konstruksiyalari»  Бабур Раззаков. – Мы занимаемся выпуском металлоконструкций, прежде всего уличных и парковых опор для освещения, дорожных ограждений барьерного типа (наши ограждения, к примеру, установлены вдоль улицы, ведущей от международного аэропорта «Ташкент» имени Ислама Каримова к центру столицы). Гордимся тем, что у нас есть очень большие ванны для оцинковки металла, защищающей его от коррозии (они, в частности, применяются при оцинковке некоторых опор освещения). Еще одна линия – это производство стальных оцинкованных и неоцинкованных труб самого различного назначения. Ассортимент предлагаемой нашим предприятием продукции постоянно расширяется. Так, только опор для освещения предлагается 600 наименований. Освоили выпуск флагштоков. Если будете в Бухаре, Самарканде или Нукусе, то знайте, установленные там 60-метровые граненые флагштоки – наши «детища». Совместное предприятие – молодое, хотя и крупное (трудятся на нем 1,5 тысячи человек в две смены), поэтому только выходит на уровень экспорта своей продукции, зато активно реализует изделия и конструкции во всех регионах Узбекистана. Наши конструкторы занимаются разработкой образцов изделий с обязательным последующим их утверждением проектным институтом. Скажу так: нам по силам изготовить под заказ любые металлоконструкции.

А вот что рассказал маркетолог ООО «Новый дом» (город Ижевск, Россия) Дмитрий Яковлев:

– Мы выпускаем широкий ассортимент колеровочных паст промышленного назначения (специальных и универсальных) и колеровочных систем (комплексы базовых материалов и технологий для окрашивания различных поверхностей) и оборудования, а также лакокрасочной продукции, художественных красок под торговой маркой «Palizh». На рынке Узбекистана мы представлены давно, есть у нас и дилер в Ташкенте. Здесь, на выставке, мы искали новых покупателей, в основном, на пасты промышленного назначения. Участвовали в этой выс­тавке впервые, хотя поставляем уже несколько лет в Узбекистан около 30 процентов всей своей продукции. Остальное идет в Казахстан, Таджикистан, другие страны СНГ; совсем небольшой объем выпускаемого поставляем в США и Канаду. По нашим наблюдениям, сейчас рынок строительных материа­лов в вашей стране стабилизировался, тем не менее, наблюдается некоторое повышение спроса на колеровочные пасты промышленного назначения. Для нас это хорошо, ведь мы можем обеспечить узбекистанских покупателей (а больше всего их у нас в Ташкенте) пастами среднеценового спектра: дешевле только китайские, а дороже – турецкие. В Узбекистане они пока еще широко не производятся, так как для этого требуется очень дорогостоящее оборудование, а оно у нас есть.

Заинтересовало меня и ООО «Steel Property Construction», основанное в 2017 году в Яшнабад­ском районе. Оно занято в сфере подготовительно-заготовительного производства металлоконструкций, сэндвич-панелей, а также гранитных и мраморных плит для промышленного строительства, возведения общественных зданий и сооружений. Производственные линии предприятия отвечают всем современным требованиям и тенденциям рынка тяжелых металлоконструкций, что позволяет осуществлять обработку сортового и листового проката в ходе отлаженного автоматизированного процесса. При этом задействовано свыше 200 работников. Среди объектов, при возведении которых использовались либо используются металлоконструкции от ООО «Steel Property Construction», склад для таможни «Арбулак» в Зангиате, Центр ислам­ской цивилизации, терраса для кафе «Gelato Mio», наземная кольцевали линия Ташкентского метрополитена.

Алексей АЛИМКУЛОВ