« Назад

Видеоконференция 09.06.2020 12:35

УЗБЕКИСТАН - СИНГАПУР: НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Состоялась видеоконференция с участием заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова, заместителя Премьер-министра Республики Сингапур – министра финансов Хенка Сви Кита и старшего государственного министра промышленности Ко По Куна.

Участники обсудили принимаемые меры по противодействию распространения коронавируса, снижению негативного влияния пандемии на экономику двух стран.

Рассмотрено состояние осуществляемых в Узбекистане проектов с участием инвестиций Сингапура, а также перспективы дальнейшего расширения партнерства в сфере информационно-коммуникационных технологий, образования, здравоохранения, фармацевтики и транспортной инфраструктуры. Был разработан конкретный план мероприятий по ускорению осуществления имеющихся проектов по привлечению новых сингапурских компаний в бизнес в Узбекистане.

У сторон большой интерес вызвала идея создания Узбекско-Сингапурского бизнес-совета для осуществления совместных проектов, в целях активизации инвестиционного сотрудничества и развития стратегических направлений сотрудничества.

Были всесторонне обсуждены механизмы поставок узбекской плодоовощной продукции путем привлечения заинтересованных компаний к разработке торговых договоров. Предложено активизировать работу по изучению возможностей по заключению соглашения между Узбекистаном и Сингапуром о свободной торговле с учетом значительного повышения объема товарооборота.

Также был рассмотрен опыт ведущих транспортных компаний Сингапура по ускорению перевозок пассажиров и грузов между двумя странами, управлению потоком грузоперевозок, совершенствованию деятельности авиакомпаний.

Стороны в рамках «Сингапурской программы сотрудничества» обсудили вопросы организации учебных курсов повышения квалификации руководителей министерств и ведомств, привлечения сингапурских экспертов в качестве стратегических советников по развитию системы «Электронное правительство», а также об открытии филиала Сингапурского университета общественных наук в Наманганской области.

Сингапурская сторона выразила желание поддержать Узбекистан в процессе вступления его в ВТО путем осуществления программы развития институционального потенциала, привлечь сингапурских специалистов для обмена опытом в развитии принципов свободной торговли.

В завершение стороны договорились создать постоянно действующую рабочую группу для продвижения обсужденных направлений сотрудничества.

УзА