« Назад

Узбекистан в международных СМИ 28.05.2020 23:04

АВТОРИТЕТНЫЙ ПОЛЬСКИЙ ПОРТАЛ: НОВАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА УЗБЕКИСТАНА ПОЗВОЛИЛА АКТИВИЗИРОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ТРАНСПОРТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Авторитетное польский интернет портал WNP (Wirtualny Nowy Przemysł), специализирующийся на публикации материалов о важнейших отраслях промышленности и бизнеса зарубежных стран, разместил статью под заголовком «Узбекистан выходит из замкнутого круга», в которой рассказывается о выходе нашей страны на международные и региональные рынки через новые транспортные маршруты.

Отмечая, что географическое положение по-прежнему является препятствием для расширения участия Узбекистана в международных обменах, авторы пишут, что новая внешняя политика, проводимая Президентом Шавкатом Мирзиёевым, позволила активизировать международное сотрудничество в области транспортных коммуникаций. Сегодня транспортная отрасль Узбекистана, как и многие другие сферы, переживает весьма динамичную правовую и организационную трансформацию.

В статье сообщается, что в первой половине 2019 года Президент утвердил «Стратегию развития транспортной системы Республики Узбекистан на период до 2035 года», которая предполагает снижение затрат на транспортировку экспортных и импортных грузов. Подчеркивается, что это станет ключевым конкурентным фактором для страны, удаленной от международных морских маршрутов.

«Активное развитие региональных контактов и улучшение атмосферы диалога и характера сотрудничества между центральноазиатскими странами положительно отразилось на всех видах взаимного сообщения - значительно увеличилось число новых региональных и международных пассажирских автобусных, железнодорожных и воздушных перевозок», - говорится в материале.

Сообщается, что среди важных преобразований в Узбекистане в данной области - создание в начале 2019 года Министерства транспорта и начало реформ авиационной и железнодорожной сфер с участием экспертов Всемирного банка.

«Пандемический кризис усложнил планы развития, - продолжают авторы. - Узбекские авиалинии, как и многие другие авиакомпании, имеют амбициозные планы развития, направленные на получение доходов в это непростое время. Ввиду приостановки пассажирского сообщения, авиакомпания решила переоборудовать пассажирские самолеты под грузовые, увеличив полезную площадь для перевозки товаров».

Отмечается, что несмотря на пандемию, в Узбекистане продолжается осуществление железнодорожных грузоперевозок. Так, с 16 апреля узбекские железнодорожные составы начали доставлять грузы в Хайратон в Афганистане. Благодаря новой железнодорожной ветке, время транспортировки сократилось вдвое.

В подтверждение огромного внимания дальнейшему развитию транспортно-логистической сферы в Узбекистане, польский портал сообщил о недавнем создании Государственного транспортного университета в Ташкенте, образовательные программы которого будут основываться на передовом зарубежном опыте.

Информационное агентство «Дунё».