« Назад

Торгово-промышленная палата РУз 20.09.2019 16:04

НАЛАЖИВАЯ ДВУСТОРОННИЕ КОНТАКТЫ

Как уже сообщалось, Торгово-промышленная палата (ТПП) РУз организовала деловую встречу предпринимателей Узбекистана с делегацией Министерства экономики, транспорта, сельского хозяйства и виноградарства Федеральной земли Рейнланд-Пфальц (Германия).

Для Германии Узбекистан является олицетворением Великого Шелкового пути с его великолепными мечетями, загадочными древними городами, претерпевающими динамичные изменениями. Поэтому Германия стремится создать взаимную выгоду для всех заинтересованных сторон посредством международного обмена опытом и знаниями, способствуя сохранению качества жизни, обеспечению рабочими местами и защите жизненного пространства. С этой целью в Узбекистан приехали члены бизнес-делегации Федеральной земли Рейнланд-Пфальц.

«Сохраняя ценное, решаться на открытие нового» – этот лозунг является целью на будущее Федеральной земли Рейнланд-Пфальц. На протяжении многих лет в рамках программы «Вместе на внеш­ние рынки» правительство федеральной земли оказывает поддержку малым и средним предприятиям в их стремлении закрепиться на зарубежных рынках, укрепляя тем самым их позиции внутри Германии. Министерство намерено мотивировать инновационные, гибкие и высокопроизводительные средние компании земли Рейнланд-Пфальц в их решении открывать новое.

В ходе состоявшейся деловой конференции начальник управления министерства экономики, транспорта, сельского хозяйства и виноградарства Рейнланд-Пфальца д-р Джо Вайнгартен рассказал, что экономика федеральной земли характеризуется средним бизнесом с надежными и высококвалифицированными специалистами, которые своей работоспособностью и оперативностью вносят вклад в высокое качество всемирно известного бренда «Сделано в Германии». Традиционными секторами экономики федеральной земли, являются машиностроение, химическая промышленность и фармацевтика.

Вот что рассказал руководитель сектора экспорта и инвестиций ТПП г. Ташкента Сергей Иващенко:

– Цель деловой встречи – представить в Узбекистане европейские технологии, поэтому мы и пригласили местные компании, чтобы наши предприниматели посмотрели, как эти технологии работают в Европе. В ходе официального визита президента Германии, в Узбекистан, была проработана «дорожная карта» взаимовыгодного сотрудничества. Данная встреча – одно из направлений дорожной карты. Формат – только «В2В». Надеемся, что наши представители из министерств, ведомств, предприятий уже устанавливают контакты.

Представители немецких компаний презентовали свои предприятия.

…В зале семь столиков, приглашены переводчики. За большинством столиков идут переговоры.

В стороне, стоит главный представитель «Landesbank Baden-Wurttenberg» (LBBW), немецкого банка с головным офисом в г. Штутгарте, Азиз Иномходжаев:

– Представительство банка в Ташкенте было открыто в мае 2015 года. Так банк отреагировал на растущий интерес со стороны германских компаний к деятельности в отдельных регионах Азии, в том числе в Узбекистане, который находится в состоянии устойчивого роста и считается достойным рынком для поставщиков техники и промышленного оборудования. Многочисленные германские компании входят на рынок Узбекистана и в настоящее время изучают возможность создания местного производства, в их числе клиенты нашего банка. Представительство банка в Ташкенте служит координационным пунктом для немецкоязычных и международных компаний, работающих в Центральной Азии.

Интересно было проследить за переговорами за столиком компании «AGRO GmbH», занимающейся поставками сельскохозяйственной техники таких известных производителей, как «ERO», «Clemens», «Wagner», «LIPKO», «Nobili», «LOCHMANN», «Muthing» и другие. Ее управляющий Дмитрий Хайдебрехт вел переговоры с виноградарями, поскольку эта область сельского хозяйства издревле востребована в Узбекистане.

Сергей Данилов, организатор проекта «Вкусный шелковый путь», получает совет от «AGRO GmbH» на случай, если ему придется консультировать виноградаря: «Мы под ваш виноградник подберем технику, но, понятно, по возможности, подешевле».

Вот что сказал Фархад Равшанов для читателей:

– Зарубежные производители приходят в Узбекистан только продавать. Необходимо организовать импортозамещение.

А такого мнение Дмитрия Хайдебрехта, управляющего компанией «AGRO GmbH», о состоявшихся переговорах:

– Несколько разочарован. К сожалению, зря расходуют время встречающиеся предложения организовать совместные предприятия. У нас нет таких намерений, мы ведь даем «удочку» и рассказываем, как ловить «рыбу». Мы можем поставить технику и научить ею пользоваться, предварительно заключив договор.

С. ЧИНАЕВ,

А. АЛЕКСЕЕВ

Фото А. АЛЕКСЕЕВА