« Назад

Статистика 22.05.2020 19:13

РАЗВИТИЕ СФЕРЫ УСЛУГ В ГОРОДЕ ТАШКЕНТЕ

В современном мире сфера услуг является одной из самых перспективных, быстро развивающихся отраслей экономики. Перечень видов оказанных рыночных услуг очень разнообразен.

Экономические реформы, проводимые в республике, способствовали динамичному развитию сферы услуг. В результате, объем производства услуг за январь–апрель 2020 года составил 21 227,8 млрд. сум, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 101,6  процента.

Наибольший объем рыночных услуг наблюдается по финансовым, транспортным услугам, услугам связи и информатизации, а также услугам в сфере образования. Реформы, проводимые в рамках либерализации валютной политики, расширения кредитования перспективных инвестиционных проектов, а также оказания инновационных услуг финансовыми организациями оказали влияние на увеличение объемов финансовых услуг. Объем финансовых услуг вырос на 28,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7 272,4 млрд. сум (доля в общем объеме услуг составляет 34,3  процента).

Одним из факторов увеличения объемов транспортных услуг в январе–апрель 2020 года является увеличение спроса на услуги по перевозке пассажиров и грузов.

В общем объеме транспортных услуг наибольший удельный вес занимают услуги, оказанные автомобильным транспортом (62,7 процентов). Это обусловлено маневренностью, большой подвижностью, мобильностью транспорта, а также возможностью доставки грузов (пассажиров) «от двери до двери» без дополнительных перегрузок или пересадок в пути следования, автономностью движения транспортного средства. А также, дальнейшее развитие высокотехнологичных услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, расширение спектра новых видов услуг, улучшение качества оказываемых услуг оказали влияние на рост услуг связи и информатизации. Объем услуг связи и информатизации вырос на 12,4 процента по сравнению соответствующим периодом прошлого года и составил 2 003,2  млрд. сум (доля в общем объеме услуг составляет 9,4 процента).

Информационная служба Управления статистики города Ташкента