« Назад

Сертификат ЭЦП 27.04.2020 12:45

ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ ЭЦП МОЖНО ДИСТАНЦИОННО

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан из-за пандемии коронавируса изменил порядок получения ключей и сертификатов ЭЦП. Теперь физические и юридическим лицам могут получить их дистанционно через веб-сайт e-imzo.uz.

По данным Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, электронная цифровая подпись (ЭЦП) необходима для удаленного доступа к государственным услугам. Владельцы таких подписей могут дистанционно осуществлять регистрацию экспортно-импортных контрактов, отправлять отчеты, оформлять соглашения и проводить операции с электронными счет-фактурами, а также получают доступ к многим другим государственным услугам.

Если раньше для получения ЭПЦ заявителю нужно было лично посетить один из центров государственных услуг, то теперь достаточно заполнить электронную анкету на веб-сайте e-imzo.uz и подтвердить свою личность. Заявителю необходимо сделать селфи держа в руках свой паспорт и прикрепить, получившееся фото к анкете. После этого оператор центра государственных услуг проверит принадлежность номера мобильного телефона, указанного в анкете заявителя и достоверность предоставленных паспортных данных и фотографии. Вся эта информацию будет сверяться с информационной системой комитета по ИНН заявителя.

При этом фотография в виде селфи очень важна при проверке личности заявителя. Поэтому его изображение на прилагаемой фотографии должно быть четким на светлом фоне, а текст на основной странице паспорта должен быть разборчивым. В противном случае будет выдано уведомление об отказе в выдаче сертификата. Заявитель может повторно подать заявку после устранения причин отказа. 

Роман БОНДАРЧУК,
УзА