« Назад

Семинар 31.01.2020 15:30

В УСЛОВИЯХ УСИЛИВАЮЩЕЙСЯ КОНКУРЕНЦИИ ВЫРУЧАЮТ ЛЬГОТЫ

В хокимияте Яккасарайского района столицы состоялся семинар республиканской рабочей группы по проведению правового эксперимента по апробации норм Закона РУз «Об управлении многоквартирными домами» от 7 ноября 2019 года.

В мероприятии, организованном по инициативе Министерства жилищно-коммунального обслуживания (ЖКО) приняли участие руководители государственных унитарных предприятий, специалисты ЖКО, председатели товариществ частных собственников жилья (ТЧСЖ), журналисты.

Выступая перед участниками семинара, заместитель министра ЖКО Н. Назиров отметил, что апробация норм нового закона пройдет в Яккасарайском райо­не. Данный правовой документ гарантирует жильцам свободу выбора способа управления, самоуправление, коллегиальность, открытость и гласность в работе ТЧСЖ и управляющих компаний, их организационную и финансовую самостоятельность, систематическую отчетность должностных лиц указанных структур перед собственниками жилья.

Было также отмечено, что на жильцов возлагается огромная ответственность по бережному отношению к несущим и ограждающим конструкциям, межквартирным лестничным «клеткам», лестницам, лифтам, подвалам, чердакам и крышам, внутридомовым инженерным сетям и коммуникациям.

На основании статьи 7 указанного закона земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, предоставляется органами государственной власти на местах собственникам помещений многоквартирного дома на праве постоянного пользования. На собственников помещений многоквартирного дома возлагается ответственность за санитарное состояние и благоустройство данного земельного участка.

Кадастровый паспорт каждого многоквартирного дома в обязательном порядке должен содержать информацию о земельном участке, прилегающем к многоквартирному дому, включая его план.

Земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, является неделимым, а значит, и не может быть разделен на самостоятельные земельные участки.

Выступая перед собравшимися, хоким Яккасарай­ского района А. Сайфутдинов рассказал о поэтапности проведения правового эксперимента. Он в частности, отметил, что государство гарантирует обеспечение прав и законных интересов собственников помещений, управляющих организаций и управляющих, товариществ, содействует их развитию и укреплению. Тому примером может послужить выполненный в рамках программы «Обод махалла» большой объем работ по улучшению системы газообеспечения махалли «Бошлик».

– Государственные органы управления впредь будут активно содействовать совершенствованию нормативно-правовых актов, регулирующих жилищно-коммунальную сферу и систему оплаты коммунальных услуг, – рассказывает директор ГУП «Коммунал укув»
О. Саидазимов – А также участвовать в ликвидации аварийных ситуаций в многоквартирных домах, создавать условия для развития конкуренции при предоставлении услуг, предоставлять льготы по налогам и другим обязательным платежам, оказывать поддержку малообеспеченным семьям по содержанию многоквартирных домов, предоставлять земельные участки, прилегающие к многоквартирному дому, на праве постоянного пользования. При этом основное внимание будет уделяться подготовке и переподготовке кадров в сфере управления многоквартирными домами, разработке и реализации отдельных программ и других мер по созданию эффективной системы эксплуатации многоквартирных домов.

Соб. инф.