« Назад

Реформы 19.02.2019 13:13

Наша страна последовательно реализует цели в области устойчивого развития

Правительство Республики Узбекистан продолжает последовательно углублять масштабные реформы во всех сферах, направленные на повышение благосостояния населения и достижение Целей в области устойчивого развития, сообщается в официальном документе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Документ переведен на все шесть официальных языков ООН (русский, английский, арабский, испанский, китайский и французский), распространен среди всех государств-членов Организации, а также размещен в Системе официальной документации ООН.

В нем отмечается, что приоритетные задачи на 2019 год по практической реализации повестки дня на период до 2030 года четко определены в Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева обеим палатам парламента страны 28 декабря 2018 года.

В документ вошли основные показатели экономического роста и социального развития республики. Подчеркнуто, что приоритетными направлениями государственной политики являются повышение инвестиционной привлекательности Узбекистана, дальнейшее углубление реформ в социальной сфере, в первую очередь, в области образования, здравоохранения и оказания поддержки уязвимым слоям населения.

Кроме того, в документе сообщается, что в целях достижения ускоренного развития экономики страны и последовательной реализации Целей устойчивого развития ООН, 2019 год в Узбекистане объявлен Годом активных инвестиций и социального развития. Отмечается, что первоочередными целями соответствующей госпрограммы станут создание необходимых условий для открытой экономики, здоровой конкуренции, коренное улучшение деловой среды и инвестиционного климата, а также сокращение государственного присутствия в экономике.

Для достижения этих целей в республике предусматривается решение целого комплекса приоритетных задач, в том числе по сохранению макроэкономической стабильности и высоких темпов экономического роста, проведению активной инвестиционной политики, поддержке предпринимательской деятельности, усилению интеграции национальной экономики в мировые хозяйственные отношения и другие аспекты.

«Правительство намерено разработать концепцию комплексного социально-экономического развития страны до 2030 года, обозначив в ней развитие сфер, которые могут дать мощный импульс экономике», – говорится в документе. Далее отмечается, что будет подготовлена национальная концепция цифровой экономики, предусматривающая обновление всех ее отраслей на базе цифровых технологий и на этой основе внедрение программы «Цифровой Узбекистан-2030». Сообщается также о планах внедрения с 1 января 2020 года системы национальных счетов по методологии Организации Объединенных Наций и Международного валютного фонда.

Документ констатирует, что осуществляемые сегодня в Узбекистане реформы и их результаты признаются ведущими международными рейтинговыми агентствами. В частности говорится о присвоении Узбекистану впервые в истории международного суверенного кредитного рейтинга авторитетных рейтинговых агентств «Fitch Ratings и Standard & Poor’s». Рейтинговая оценка, присвоенная республике, дает «стабильный» прогноз, что означает низкую вероятность снижения показателей в ближайшие 12–18 месяцев.

О целях реформ в области сельского хозяйства сказано, что они заключаются не только в получении экономической выгоды, но и, прежде всего, в обеспечении продовольственной безопасности, повышении благосостояния народа. «В этой связи в стране планируется принять национальную программу обеспечения продовольственной безопасности на 2019–2024 годы», гласит документ.

В материале также упоминается об усилении в нашей стране социальной поддержки женщин и молодежи со стороны государства. «Разрабатывается специальная программа по обеспечению женщин рабочими местами, а также обеспечение женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации, доступным жильем на основе льготных кредитов».

Наряду с этим, основной задачей правительства остается работа с молодежью, составляющей почти половину населения республики. Широкому привлечению молодежи к предпринимательству, обеспечению ее занятости будет способствовать дальнейшее расширение деятельности фонда «Молодежь – наше будущее».

Обращает на себя внимание, что в документе также упоминаются предпринимаемые Узбекистаном усилия по предотвращению негативных последствий высыхания Аральского моря. В этом плане указывается на то, что создание при ООН Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья положительно отразится на решении данной экологической катастрофы.

В заключение подчеркнуто, что последовательная реализация обозначенных Узбекистаном задач будет способствовать успешному достижению целей, предусмотренных в повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также росту благосостояния населения и решению актуальных социально-экономических вопросов в республике.