« Назад

Предпринимательство 11.06.2020 12:43

КАЖДЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ К БИЗНЕС-ОМБУДСМАНУ

Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства является важным фактором обеспечения стабильности нашей экономики и благосостояния народа. 

Защита частной собственности и улучшение деловой среды являются одной из первостепенных задач. Для защиты законных прав местных и иностранных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Узбекистане создан институт Бизнес-омбудсмана – Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. 

Принятый 29 августа 2017 года Закон "Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства" определил правовые механизмы его деятельности. Данный институт осуществляет свою деятельность независимо от должностных лиц. Основными направлениями являются участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, предотвращение необоснованного вмешательства государственных органов в деятельность предпринимателей, дальнейшее укрепление правовых механизмов неприкосновенности частной собственности.

Для осуществления этих задач Уполномоченный вправе вносить в госорганы предостережения по безотлагательному исполнению законодательных актов в области предпринимательства, а в суды заявления в интересах предпринимателей. Каждый предприниматель в независимости от масштаба бизнеса может обратиться за помощью. И этим правом воспользовался директор ООО “Маргилон газавтоматика”. Он просил рассмотреть правомерность решения Административного суда Маргилана, на основании которого было удовлетворено заявление хокимията Маргилана о признании недействительными итогов приватизации здания, принадлежащего предпринимателю. На основании этого решения приватизированная предпринимателем собственность была возвращена государству. Это стало нарушением статьи № 24 Закона Республики Узбекистан “О защите частной собственности и гарантиях прав собственников”, которая запрещает инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов приватизации государственными, в том числе контролирующими, правоохранительными органами и судами.

Для восстановления нарушенных прав и возвращения имущества предпринимателю Бизнес-омбудсман подал надзорную жалобу. 27 мая она была удовлетворена решением Верховного суда Республики Узбекистан. Здание общей площадью более двадцати тысяч квадратных метров осталось в собственности.

Развитие и повышение значимости института Бизнес-омбудсмана способствует налаживанию эффективного диалога между представителями бизнеса и государственными органами, защите прав предпринимателей, улучшению деловой среды и инвестиционного климата в Узбекистане. 

УзА