« Назад

Предпринимательство 06.04.2020 14:29

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ – ГЛАВНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

Всесторонняя поддержка предпринимателей, создание необходимых условий для эффективной деятельности являются одними из главных задач. 

Президент нашей страны 3 апреля подписал еще один важный документ, направленный на дальнейшее развитие страны. 

В соответствии с Указом "О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии" предприниматели, занимающиеся туристической и гостиничной деятельностью, до конца текущего года освобождены от уплаты земельного и имущественного налогов. Для них социальная налоговая ставка снижена с 12 до одного процента. Индивидуальным предпринимателям, которым пришлось приостановить свою деятельность на время карантина, прекращено начисление налога на прибыль и социального налога. 

Эта льгота будет большой помощью для почти 150 тысяч индивидуальных предпринимателей. Субъектам малого бизнеса, чей доход сократился на 50 процентов по сравнению с прошлым месяцем, срок оплаты взимаемых с оборота налогов, земельного, имущественного, социального налогов и налогов на воду отсрочен до 1 октября.

- Если приостановлена предпринимательская деятельность, то приостановлено и получение доходов, - говорит предприниматель Санжар Худойбердиев. - Налоги накапливаются. Если их своевременно не оплачивать, начисляется ежедневная пеня. Новый указ главы нашего государства освободил нас, предпринимателей, от пени. Кроме того, расширяется масштаб оказания помощи Фондом поддержки предпринимательской деятельности. Если процентная ставка, полученная предпринимателем, составляла до 24 процентов, то 8 процентов покрывалось фондом. Теперь даже если ставка будет до 28 процентов, 12 процентов будет покрывать государство. Для этого из фонда будет направлено дополнительно 400 миллиардов сумов для покрытия кредитов предпринимателей в размере трех триллионов сумов. Главное, будет отменено ограничение по предоставлению фондом гарантии только на один проект одного предпринимателя.

Согласно данному документу, увеличиваются сроки кредитных обязательств находящихся в сложном положении предприятий, индивидуальных предпринимателей и населения. Вводится мораторий на инициирование процедур банкротства и объявление банкротом предприятий, столкнувшихся с финансовыми трудностями.

- На моем предприятии 150 рабочих мест, и меня тревожил вопрос, что будет с рабочими местами, кредитными вопросами и инвестиционными обязательствами, - говорит предприниматель Алишер Хайдаров. - Указ главы нашего государства стал большой поддержкой предпринимателям в этот трудный период. Я, например, взял кредит в размере 30 тысяч долларов США. В соответствии с указом сроки возвращения этого кредита продлеваются. 

Нурилло Насриев,
УзА