« Назад

Постановление и его исполнение 30.01.2019 17:00

Уровень развития экономики каждой страны определяется созданием достойных условий жизни для народа.

Наши ученые изучали и анализировали модели экономического развития Америки, Европы, Южной Кореи, стран Юго-Восточной Азии и Африки. Однако, как показывает практика, опыт этих стран нельзя перенять напрямую, развитие рыночных взаимоотношений в них проходило неравномерно.

В Узбекистане разработана Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития. Она значима тем, что направлена на развитие рыночной экономики, полностью отвечающей интересам страны, ее условиям.

– Осуществляемые в стране экономические реформы направлены на реализацию устремлений, интересов нашего народа, – говорит доцент Академии Министерства внутренних дел Шариф Кобилов. – В утвержденной указом Президента Шавката Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах определены ключевые задачи в этом направлении. В частности, важными принципами перехода на рыночную экономику являются совершенствование государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона, коренное реформирование судебно-правовой системы, дальнейшее развитие и либерализация экономики, обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, ведение взаимовыгодной, практичной внешней политики. Основу рыночной экономики республики составляет развитие малого бизнеса и частного предпринимательства. В своем выступлении на торжественной церемонии, посвященной 26-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, и в Послании Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года глава нашего государства уделяет особое внимание вопросам развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Так, со временем в экономическом развитии республики доля предпринимателей будет расти. Создаваемые государством условия являются большой возможностью для налаживания их деятельности и достижения успеха.

Таким образом, рыночная экономика – это процесс экономического роста, основанный на различных формах собственности, едином рынке финансов, товаров, капитала и рабочей силы, максимальной независимости товаропроизводителей, ограничении государственного вмешательства в хозяйственную деятельность и свободной конкуренции.

Взгляд на экономическое развитие страны и международный опыт

Как известно из недавней истории, Узбекистан хотя и обладал богатыми ресурсами, в экономическом развитии намного отставал от многих восточных стран. В 1989–1990 годах производственные показатели были низкими. Он уступал по производству, темпам роста экономики, модернизации и диверсификации. В этот период для экономического обновления Узбекистан должен был избрать всесторонне и тщательно продуманный путь.

Наша страна, начиная с раннего периода независимости, избрала переход на рыночную экономику, и этот путь, в отличие от других стран СНГ, предупредил рост внутреннего и внешнего долга нашей страны.

По сведениям, в первые годы независимости всего лишь 1,5-2 процента ВВП приходилось на долю малого бизнеса и частного предпринимательства. Причина этого кроется в том, что в то время частное предпринимательство не поддерживалось, осуществление принятых указов и постановлений по развитию его деятельности сталкивалось с резким сопротивлением чиновников-коррупционеров.

В результате реализованных в стране реформ увеличились темпы экономического роста. По сведениям Государственного комитета по статистике, средние годовые темпы роста ВВП нашей страны в 1991–2017 годах составляли 4,5 процента, темпы экономического роста в 1996–2017 годах – 6,4 процента. В достижении таких показателей практическое значение приобретают мероприятия, направленные на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства.

В экономическом развитии зарубежных стран также уделялось внимание расширению доли малого бизнеса и частного предпринимательства. Например, по сведениям Отдела Программы развития ООН по подготовке Доклада о человеческом развитии, в 1990–2010 годах доля южных стран по среднему классу выросла с 26 до 58 процентов. Исследования показывают, что к 2030 году в мире 80 процентов населения со средним доходом будут проживать в южных странах, и его доля в расходах на потребление составит 70 процентов.

– Южные страны достигают больших успехов в создании технических инноваций, – говорит старший преподаватель Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Улугмурод Райхонов. – В этих государствах компании расширяют производство продукции, соответствующей местным требованиям. К примеру, большинство африканских стран в стимулировании организации производства и привлечении инвестиций широко используют опыт Малайзии. Начиная с 2008 года текстильные компании Китая, Индии и Турции уделяют больше внимания не глобальному рынку, а внутреннему. Акцент на внутренний рынок позволяет этим странам добиться высоких темпов экономического роста.

Из этого следует, что опыт зарубежных стран по экономическому развитию имеет важное значение для Узбекистана, его нужно изучать, анализировать и применять на практике. Принятые меры по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства на основе такого анализа способствуют расширению рядов деловых людей и повышению доходов населения. К примеру, в 2017 году за счет строительства новых промышленных предприятий, задействования объектов сервиса было создано более 266 тысяч новых рабочих мест. В 2017 году субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства было произведено промышленной продукции на 57 триллионов 95,6 миллиарда сумов, это – 39,6 процента от всего промышленного производства.

Для эффективного функционирования рыночной экономики большое значение имеют законодательная база. В 1996 году было разработано около 100 законодательных актов, составляющих правовую основу экономических отношений, по итогам 2010 года – более 400 документов по реформированию национальной экономики, только по исполнению Стратегии действий – более 100 документов.

Значение реформ в экономическом развитии

В установлении свободных рыночных механизмов необходимо реформировать и развивать ведущие отрасли экономики. Также целесообразно формировать здоровую конкурентную среду. При этом реализация реформ в имущественной, аграрной, ценовой, финансово-кредитной, внешнеэкономической деятельности и, наконец, в социальном направлении создаст широкие условия для перехода на рыночные отношения.

Вместе с тем в развитии отраслей важное значение имеют открытая экономика, улучшение делового и инвестиционного климата, сокращение государственного участия в экономике, увеличение количества новых рабочих мест путем развития частного сектора, модернизация и диверсификация, подготовка квалифицированных кадров и ряд других вопросов.

Постановление главы нашего государства «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» от 3 июля 2018 года способствует обеспечению тесного взаимодействия государственных органов и субъектов предпринимательства в сфере внедрения инновационных идей, технологий и разработок в развитии цифровой экономики.

– Согласно анализам, цифровая экономика позволит на 30 процентов увеличить ВВП, резко сократить коррупцию, – сказал заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Уткир Бутаев. – В этом процессе есть особая доля предпринимательской деятельности. В стране реализуется масштабная работа по поддержке предпринимательства, улучшению делового климата. К примеру, проведена экспертиза более 700 нормативно-правовых актов. Палатой внесены предложения в Кабинет Министров Республики Узбекистан и соответствующие министерства по исключению норм, препятствующих предпринимательской деятельности. Кроме того, в 2017 году 3419 предпринимателей с помощью палаты прошли обучение в нашей стране и за рубежом, а в 2018 году 9368 предпринимателей улучшили свои знания. Из них 53 человека обучались за рубежом. Реализуемая работа по исполнению государственных программ «Обод кишлок» и «Обод махалла», «Каждая семья – предприниматель», «Yoshlar – kelajagimiz» является важным шагом на пути экономического процветания нашей страны.

Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА,

корр. УзА