« Назад

Постановление и его исполнение 09.10.2019 13:40

ВНЕДРЯЕМ НОВШЕСТВА, ПРИВЛЕКАЕМ ИНВЕСТИЦИИ

Инновационная палата_00001 За последние годы в республике реализуются масштабные меры по созданию единой системы управления здравоохранением, развитию частного сектора медицины, повышению качества медицинского обслуживания населения и созданию благоприятных условий для формирования здорового поколения.

В решении этих важнейших задач особая роль отводится Ташкентскому территориальному подразделению Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан. Созданное на основании постановления главы нашего государства «О мерах по внедрению инновационной модели управления здравоохранением в Республике Узбекистан» от 2 августа 2018 года, подразделение занимается кардинальным улучшением медицинского обслуживания населения столицы, повышением эффективности управления учреждениями здравоохранения, а также активным привлечением в отрасль иностранных инвестиций, внедрением общепризнанных международных стандартов и инновационных технологий.

– В центре внимания наших специалистов находятся вопросы регистрации и лицензирования врачей и провизоров, сбора и анализа медицинской информации и статистики, учета жалоб, – рассказывает директор Ташкентского территориального подразделения Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан Эльвира Маракаева. – Мы последовательно внедряем инновационные технологии, привлекаем инвестиции и гранты, развиваем сотрудничество с зарубежными медицинскими организациями, организуем платные услуги.

Опытные специалисты территориального подразделения участвуют в разработке стратегии развития здравоохранения столицы, экспертно-аналитической оценке разрабатываемых проектов нормативно-правовых актов по здравоохранению, заключают меморандумы о сотрудничестве в области инновационного здравоохранения с государственными и международными организациями, внедряют новые системы регистрации врачей и провизоров, индивидуального лицензирования медицинских работников. Пристальное внимание уделяется совершенствованию подготовки и повышению квалификации медицинских работников, организации курсов их обучения касательно аспектов экономики, общественного и электронного здравоохранения с учетом инноваций. Регулярно проводятся конференции, мастер-классы и семинары с привлечением отечественных и зарубежных специалистов, применяются действенные механизмы уменьшения случаев врачебных (медицинских) ошибок, проводится цифровизация системы сбора и анализа медицинской статистики, привлекаются финансовые средства для оснащения медицинских учреждений современным оборудованием.

В целях повышения авторитета медицинских работников, престижа профессии и доверия к отечественной системе здравоохранения, а также искоренения и профилактики коррупционных проявлений Национальной палате инновационного здравоохранения предоставлено право изучать деятельность (за исключением финансово-хозяйственной) медицинских организаций столицы независимо от их форм собственности, наблюдать за деятельностью медицинских работников.

В начале текущего года ташкентским подразделением Национальной палаты инновационного здравоохранения в Республиканском пансионате ветеранов войны и труда была проведена благотворительная акция под девизом «Все достойны заботы и внимания». Для создания праздничного настроения у подопечных пансионата были приглашены молодые артис­ты и музыканты. Каждому ветерану были вручены благотворительный пакет со средствами личной гигиены, сладости и фруктовые соки. Не остались без внимания и лица с ограниченными физическими возможностями.

Месяц спустя была проведена благотворительная акция в столичном доме «Мурувват» № 2. В ее ходе сотрудники национальной палаты ознакомились с распорядком дня заведения и занятиями, проводимыми в нем с детьми с ограниченными физическими возможностями. Ребята с радостью делились своими достижениями в учебе, цитировали стихотворения, исполняли песни и даже похвастались своим «зеленым уголком», где выращивают цветы.

Сотрудниками территориального подразделения совместно с центральным аппаратом Национальной палаты Республики Узбекистан в июне текущего года была проведена I Международная конференция на тему «Поддержка реформ в области здравоохранения в Узбекистане» с участием более 150 гостей, представляю­щих законодательные и исполнительные органы, министерства и ведомства, посольства, консульства, международные организации технического содействия в Узбекистане (ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, МОТ, ЮСАИД, «Врачи без границ», Британский совет и т. д.), международные финансовые институты (АБР, ЕБРР, Всемирный Банк и т. д.), частные структуры в области медицины и фармацевтики, национальные и международные научно-исследовательские центры и институты, туристические агентства, национальные и зарубежные СМИ. На конференции были определены основные направления деятельности Национальной палаты, подписан ряд меморандумов о ее сотрудничестве с иностранными партнерами, в том числе в области поставок медицинского диагностического, лабораторного и лечебного оборудования.

Согласно «дорожной карте» по организации деятельности Национальной палаты и во исполнение утвержденного плана мероприятий территориальным подразделением изучено состояние медико-технического состояния медицинских учреждений системы Главного управления здравоохранения города Ташкента и внесены предложения по обеспечению их новейшим медицинским оборудованием.

Сейчас идет подготовка к проведению трех мастер-классов по вопросам внедрения научно-технических достижений с инновационным подходом и привлечением отечественных и зарубежных специалистов в практику городского здравоохранения.

Х. УБАЙДУЛЛАЕВ

Фото автора