« Назад

Отрасли промышленности 05.12.2019 15:21

ЭНЕРГЕТИКА И СТРОЙИНДУСТРИЯ – НА ПОДЪЕМЕ

Как известно, в Ташкенте прошли сразу два события, касавшиеся ключевых отраслей промышленности, – XIV международная выставка «UzEnergyExpo 2019 – Энергетика, ВИЭ, энергоэффективность и энергосбережение, электротехника, кабели и освещение» и IX международная выставка «UzStroyExpo 2019 – Строительные и отделочные материалы, строительная техника и оборудование, системы отопления и вентиляции, водоснабжение, водоочистка».

Организатор – выставочная компания ООО «International Expo Group». Официальную поддержку выставкам оказали министерства строительства, энергетики Республики Узбекистан, ассоциация «Узпромстройматериалы», АО «Узбекгидроэнерго».

В объединенной экспозиции выставок приняли участие порядка 180 компаний из 15 стран мира, а именно Беларуси, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Литвы, Республики Корея, России, Сингапура, Туркменистана, Турции, Украины, Франции, Чехии и Узбекистана.

Интерес иностранных предпринимателей к рынку Узбекистана наглядно показывает их активность – 75 процентов участников выставок составляли зарубежные компании. В частности, заметен был высокий интерес к событию компаний из Китая, Индии, Турции, России.

Одним из важнейших условий развития современного Узбекистана является экономическая стабильность, которая в немалой степени зависит от достижения энергобезопасности. Развитие и либерализация экономики предусмотрены в числе приоритетных направлений развития страны программой «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017–2021 годах».

Сильная энергетическая политика дает основу для повышения конкурентоспособности национальной экономики. В связи с этим в такой ведущей отрасли экономики, как топливно-энергетическая, в настоящее время идут структурные преобразования, модернизация и диверсификация.

«UzEnergyExpo» – крупнейшая энергетическая выставка страны – с увеличением экспозиции на 30 процентов по сравнению с прошлым годом на этот раз объединила представителей практически всех основных направлений энергетического комп­лекса. Из года в год растет внимание к выставке со стороны государственных структур, отечественных и иностранных производителей оборудования, специалистов отрасли.

Ташкентскую область на данной выставке этого года представляло СП «Техэнергореммаш» (поселок Янгибазар Юкори-Чирчикского района), оказывающее услуги по измерению параметров и испытанию трансформаторов с возможностью выезда на объект заказчика с последующей выдачей заключения об остаточном ресурсе. Для этого используются элект­ротехническая и химическая мобильные лаборатории, позволяющие произвести анализ проб трансформаторного масла непосредственно на месте установки оборудования. Эксперты СП располагают полным арсеналом необходимой передовой аппаратуры, а также материалов для проведения комплексных физико-химических и хроматографических исследований трансформатоного масла и жидкой изоляции.

СП ООО «Artikul Aziya Kabel», основанное в 2013 году в Сергелийском районе Ташкента, выпускает широкий ассортимент кабельно-проводной продукции на современном технологическом оборудовании. Это предприятие специализируется на производстве силовых и контрольных кабелей, бытовых проводов, обмоточных проводов для водопогружаемых электродвигателей и т. д. Предприятие успешно развивается, осваивает новые направления деятельности. В ближайшем будущем его руководство планирует запустить выпуск новых видов продукции, в том числе оптико-волоконных кабелей (высоковольтных, на напряжение в 20–30 кВ).

Параллельно с «UzEnergyExpo» проходила строительная выставка «UzStroyExpo».

В Узбекистане строительная отрасль одна из самых динамично развивающихся. Она демонстрирует опережающие темпы роста. Стоит отметить строительство таких сложных и комплексных объектов, как две новые линии метро – «Юнусабадская» и «Сергелийская», ряд деловых центров, в том числе «Tashkent city» и «Olmazor city». Строительство зданий от 30 этажей и выше в истории Узбекистана осуществляется впервые, в связи с этим невозможно этот процесс представить без инновационных технологий и материалов. Современное строительство нельзя позиционировать без учета требований к безопасности используемых материалов (сейсмостойкости, экологичности и пожароустойчивости). Все это диктует необходимость применение специальных конструкций, инновационных материалов и технологий. Этим требованиям в полной мере отвечала тематика выставки. Ее экспозиция представила новые технологии и придала дополнительный импульс развитию всего строительного сектора страны. Прирост экспозиции составил 20 процентов по сравнению с прошлым годом, чему способствовали экономические и финансовые реформы, проводимые в стране, которые вывели строительную отрасль в ряд самых быстроразвивающихся.

Я побеседовал с представителями некоторых компаний – участниц данной выставки.

– Совместное узбекско-турецкое предприятие «Roka Vent» продает самые разные изоляционные материалы, включая синтетические, самоклеющиеся, а также все необходимое для вентиляции, в том числе воздуховоды, клей для измененного каучука, фитинги, – рассказывает Данияр Нетуллаев, представитель турецкой фирмы-поставщика части товарного ассортимента для ташкентского СП «Roka Vent». – В общем, оно предлагает заказчикам продукцию более 20 наименований. Дается определенная гарантия на все изделия. Это предприятие уже год действует в Мирабадском районе. Производитель основного предлагаемого им на узбекистан­ском рынке строительного оборудования находится в Турции, это фирма «Roka Yalitim A. S.» (у нее есть официальный представитель в Республике Узбекистан), а здесь (в городе Кибрае Ташкентской области) СП производит воздуховоды. Оно занималось поставкой оборудования и его монтажом и установкой при возведении такого грандиозного сооружения, как «Tashkent city», а также других значимых объектов. Монтажеров на СП насчитывается около 200, в его штате пять специалистов по продажам и двое бухгалтеров. Ежегодный товарооборот предприятия большой, хотя экспорта пока нет, как и собственного магазина, но есть дилеры в некоторых областях Узбекистана.

 – Наш холдинг, состоящий из ташкентских ЧП «Imex Group», «Vertex Develop Group» и «High Power Trade», являющихся официальными представителями в Узбекистане российских ОАО «ЛМЗ» и «МКК-МЕТИЗ», ЗАО «ABC Farben», ЗАО НХК «АРИКОН», а также украинского ПАО «ПЛАЗМА ТЕК», поставляет на узбекистанский рынок непосредственно от производителей товары для строительства около 10 тысяч наименований. Прежде всего это электроды и сварочное оборудование, болты машиностроительные, гайки, пружинные шайбы, стальные фланцы и так далее, – рассказала Алина Фокина, помощник менеджера отдела продаж ЧП «Imex Group». – Спрос сейчас на строительные товары, которые мы привозим, в нашей республике очень высокий. Если же говорить о таком регионе, как Ташкент, то в нем у нас чаще всего закупают электроды. На выставке «UzStroyExpo» мы несколько расширили свою клиентскую базу.

Алексей АЛИМКУЛОВ