« Назад

Орбиты сотрудничества 18.09.2019 16:01

БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА США ПОПОЛНЕНА КНИГАМИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Посольство нашей страны в Вашингтоне совместно с Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои и Национальным центром по правам человека Узбекистана в торжественной обстановке передало отечественные литературные произведения в фонд Библиотеки Конгресса США.

В число подаренных книг вошли сборник произведений Алишера Навои в десяти томах, книга «Амир Темур чет элликлар нигохида» («Амир Темур в центре внимания иностранцев»), в которой собрана переписка великого государственного деятеля и полководца с правителями стран Европы и Азии, а также мнения известных историков о его жизни и деятельности, книги «Кухна ва бокий Бухоро» («Древняя и вечная Бухара») и сборник книг под названием «Узбекистон обидаларидаги битиклар» («Архитектурная эпиграфика Узбекистана»).

Особый интерес у сотрудников библиотеки вызвал полный сборник работ великого поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои. По мнению главы отделов персид­ской и европейской литературы Хирада Динавари, который на протяжении долгих лет изучает трактаты поэтов средневековья, работы узбекского классика раскрывают духовную жизнь в Центральной Азии средневекового периода.

– Вкладом Алишера Навои стало то, что он познакомил литературный мир с узбекским языком. Его творчество оказало неоспоримое воздействие на развитие тюркоязычной литературы, – считает эксперт.

В свою очередь, сборник «Узбекистон обидаларидаги битиклар», по мнению исполняющей обязанности директора отдела литературы Ближнего Востока и Африки Джоан Викс, станет одним из самых ценных экземпляров, раскрывающих для американских читателей и исследователей «завораживающую красоту истории Узбекистана».

– В сборнике представлена информация об архитектурных памятниках в регионах страны, которые пока не столь известны гражданам США – Андижанской, Навоийской, Наманганской, Кашкадарьинской областях и Республике Каракалпакстан. Уверена, это также послужит увеличению потока туристов в эти регионы из Соединенных Штатов, – отметила она.

Стороны обговорили возможность реализации проекта по оцифровке древних рукописей, которые хранятся в архивах Научно-исследовательского института востоковедения имени Абу Райхана Беруни, что позволит разместить электронные копии исторического фонда Узбекистана на сайте Библиотеки Конгресса.

Также была достигнута договоренность об активизации двусторонних визитов. Так, эксперты Библиотеки выразили заинтересованность посетить Узбекистан, а также провести встречи с представителями Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои и научно-исследовательских кругов республики.

Библиотека Конгресса, основанная в 1800 году, является крупнейшей библиотекой в мире. Она обслуживает Палату представителей, Сенат, правительственные органы, исследовательские и образовательные учреждения США, частные фирмы, а также промышленные компании. На сегодняшний день библиотека содержит свыше 150 миллионов единиц хранения. Это книги практически на всех языках мира, фотографии, ценные рукописи, исторические карты.

ИА «Дунё