« Назад

Налоговое администрирование 28.09.2020 22:10

ЭКСПЕРИМЕНТ В БОСТАНЛЫКЕ

На днях в Бостанлыкском районе Ташкентской области  состоялся пресс-тур для представителей СМИ под девизом «Налоговая служба – помощник предпринимателя» организованный Государственным налоговым комитетом.

photo_2020-09-28_22-14-00 С 1 мая 2020 года в Бостанлыкском районе Ташкентской области в пилотном режиме введен особый порядок учета объектов налогообложения и налогового администрирования. Эксперимент проводится в соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз под №107 от 20 февраля 2020 года.

Ташкентская область – регион с высоким туристическим потенциалом. Большая часть живописной местности для отечественных и иностранных туристов расположена именно в Бостанлыкском районе. По этой причине для эксперимента был выбран данный район.

Согласно ПКМ №107, в течение экспериментального периода дома отдыха, дачи, особняки, индивидуально построенные дома, сдаваемые в аренду физическими лицами и другое жилье, предназначенное для проживания, а также водный транспорт, водные мотоциклы, квадрациклы, снегоходы, парапланы и дельтапланы, топчаны и аналогичные арендуемые объекты отдыха становятся на учет в качестве источника дохода физических лиц и подлежат налогообложению.

В период пандемии коронавируса на территории махаллинских сходов граждан «Дустлик», «Сиджак», «Новобод» и города Газалкента Бостанлыкского района были организованы 4 налоговых опорных пункта с графиком работы 7/24. Они закреплены за 30 сотрудниками налоговой службы, которые прошли специальные курсы повышения квалификации.

В опорных налоговых пунктах, налажен процесс учета указанных в постановлении объектов движимого и недвижимого имущества, подлежащих налогообложению.

photo_2020-09-28_22-13-55 Физические лица (арендодатели) встают на учет и предоставляют в аренду объекты отдыха согласно сертификату (удостоверению). Данный документ выдается опорными налоговыми пунктами владельцам имущества бесплатно. Его наличие свидетельствует о законности деятельности арендодателя.

Все инспекторы оснащены специальными устройствами, работающими в онлайн-режиме. Цифровизация системы уплаты налогов ориентирована в первую очередь на потребности и возможности налогоплательщиков. Чем доступнее и проще механизм, тем удобнее каждому гражданину своевременно выполнять все налоговые обязательства перед государством. Какие льготы по социальному налогу предоставлены в период пандемии коронавируса? «Автоматизированная система сбора налогов» или САЙТ (“Солиқларни автоматлаштирилган йиғиш тизими”) – одно из последних и удачных нововведений Государственного налогового комитета.

Система «САЙТ» позволяет налоговому инспектору самостоятельно осуществлять сбор налогов и одновременно фиксирует детализацию его трудовой деятельности. Диспетчерское web-приложение оценивает проделанную работу инспектора в реальном режиме.

Обратите внимание! Экспериментальный порядок налогообложения имущества как источника дохода физических лиц не распространяется на физических лиц, занимающихся арендой семейных гостевых домов и отдельных видов недвижимости без государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательства.

Выбрав OROM.UZ, Вы не собьетесь с пути

 В рамках эксперимента запущен новый сервис по аренде объектов отдыха в Бостанлыкском районе Ташкентской области – Единая электронная платформа – orom.uz.

photo_2020-09-28_22-14-03 География платформы представлена наиболее популярными и колоритными территориями – поселки Сиджак, Бостанлык, Юсуфхона, Сойлик и Дустлик, в которых и введен налоговый эксперимент.

Арендодатели, вставшие на налоговый учет, размещают информацию об арендуемых объектах на сайте orom.uz бесплатно. Клиенты могут выбирать объекты отдыха дистанционно, бронировать их и производить оплату. После оплаты на электронную почту отдыхающего отправляется уведомление о бронировании. Авторизация на сайте позволяет отдыхающим выбирать и бронировать объекты для отдыха, а также оценивать их по различным критериям и оставлять комментарии. Благодаря налоговому учету физические лица могут легально заниматься доходной деятельностью.

Вся информация на платформе – достоверная. Наличие объектов на сайте orom.uz свидетельствует об их легальной деятельности!

На сегодняшний день на платформе orom.uz размещено более 3700 объектов отдыха с сопроводительной информацией, полезной для потенциальных потребителей туристических услуг. Прилагается описание, фотографии, геолокация и стоимость аренды объекта.

Важно! Если клиентов просят уплатить сумму, отличающуюся от той, что указана в брони, либо фото предлагаемой дачи или иного объекта не соответствует реальному виду, можно обратиться в данные опорные налоговые пункты.

Новый порядок в цифрах

59 махаллинских сходов граждан района разделены между 4 опорными налоговыми пунктами, закреплены за 30 сотрудниками налоговой службы.

Рабочей группой, сосотоящей из 200 сотрудников государственной налоговой службы Ташкентской области, взято на учет 16645 объектов.

 По состоянию на 22 сентября текущего года 4 375 налогоплательщиков, получающих доход от сдачи в аренду недвижимости и некоторых видов имущества, уплатили налог в размере 4,7 млрд сумов. Из них на Единой электронной платформе зарегистрировано 3 744 арендодателя, с которых взыскан налог на доход в размере 3 млрд сумов. Это почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 282 арендодателей и 1 197,3 млн сумов, соответственно).

Данные изменения в налоговом администрировании направлены на улучшение туристических услуг в Ташкентской области, защиту прав потребителей и упрощение порядка учета объектов налогообложения.

Государственная налоговая служба – надежный партнер добросовестного налогоплательщика!

Подготовил И. РАЗЫКОВ,
(по материалам пресс-службы Государственного Налогового Комитета РУз.)