« Назад

Налоги 24.04.2020 22:32

ДЕВЯТЬ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ В НДС-ОФИСЕ

На официальном сайте Государственного налогового комитета Республики Узбекистан появилась информация о первых иностранных интернет-компаниях, вставших на учет в Узбекистане в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). 

НДС-офис для иностранных интернет-компаний, осуществляющих свою деятельность на территории нашей страны и оказывающих услуги в электронной форме, был создан Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан в феврале этого года. 

По данным Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, в соответствии с Налоговым кодексом в новой редакции, все иностранные юридические лица, осуществляющие реализацию услуг и товаров в электронной форме в Узбекистане, признаются налогоплательщиками. Под электронными услугами понимается предоставление прав на использование программного обеспечения, электронных книг, образовательных материалов, музыкальных произведений и другого. 

Зарегистрироваться можно дистанционно по ссылке http://tax.uz. В настоящее время сайт уже функционирует на русском и английском языках. Благодаря этому иностранные юридические лица, не имеющие представительства или филиала в нашей стране, могут встать на учет, предоставлять отчетность и уплачивать налог, получать ответы на вопросы через свой электронный персональный кабинет. 

Компании с постоянными представительствами и филиалами в Узбекистане осуществляют постановку на учет в обычном порядке, предусмотренном для юридических лиц страны. 

Первые заявления от иностранных компаний поступили в НДС-офис еще в марте этого года, а первой на учет встала немецкая компания Сleverbridge AG, специализирующаяся на предоставлении услуг для разработчиков программного обеспечения и облачных вычислений. 

На сегодняшний день на учет в Узбекистане в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) уже встали такие известные компании, как Xsolla, Google Commerce Limited, Activision Blizzard International BV, Netflix International B.V., Google Voice Inc., Apple Distribution International Limited, Samsung Electronics, Google Ireland Limited. 

Первое поступление по НДС осуществлено компанией Google Commerce Limited. По итогам деятельности за первый квартал компания уплатила 85 тысяч евро. 

Заявки от зарубежных компаний на постановку на учет через НДС-офис продолжают поступать.

Роман Бондарчук,
УзА