« Назад

Международные СМИ об Узбекистане 29.07.2020 10:59

В ИТАЛИИ УЗБЕКИСТАН НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ ЭКСПОРТЕРОВ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

«Высокий рейтинг Узбекистана в мировом экспорте фруктов и овощей» констатировал специализированный итальянский веб-сайт Fructidor.com, именно так озаглавив статью, посвященную потенциалу нашей страны в указанном направлении.

В статье сообщается, что сухой континентальный климат более чем с 300 солнечными днями в году и плодородной почвой позволяют Узбекистану выращивать свыше 350 видов фруктов, овощей, бобовых, бахчевых и других сельхозкультур, объем производства которых, по прогнозам, превысит 20 миллионов тонн в 2020 году. Период созревания овощей и фруктов в стране длится с марта по декабрь, что позволяет получать три урожая в году.

Подчеркивается, что Узбекистан экспортирует 180 видов сельскохозяйственной продукции более чем в 80 стран мира. Тут же указаны и пять основных экспортных направления - Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Афганистан. Однако география экспорта неуклонно расширяется, и сегодня узбекские овощи и фрукты отправляются в Республику Корея, государства Персидского залива, Балтии и другие европейские страны - Польшу, Францию и Великобританию. В Италию же Узбекистан наладил экспорт каперсов, сухофруктов и различных орехов.

Со ссылкой на Посольство Узбекистана в Италии, оказывающее всестороннее содействие торговому сотрудничеству, сообщается об усилиях правительства республики по активизации инвестиций в диверсификацию и модернизацию сельскохозяйственной отрасли, поддержке производителей экспортной продукции.

Сегодня Узбекистан вошел в рейтинг мирового экспорта фруктов и овощей как третья страна по экспорту сушеного винограда, абрикосов, хурмы и свежих абрикосов, четвертая страна по экспорту бобовых и чернослива, пятая – по экспорту вишни и сливы, и девятое – по экспорту винограда и персиков.

Со ссылкой на главу дипмиссии Узбекистана, Посла Отабека Акбарова, сообщается об итальянских партнерах республики - компаниях «Icoel», «Zuegg», «Unitec», «Idromeccanica Lucchini», «Besana», «Vivai Zanzi», «Advise & Consulting» и других.

Особо подчеркивается, что качество сельскохозяйственной продукции страны подтверждено сертификатами Global GAP, ISO 2200, ISO 9001, FSSC 22000, SGS, Halal, Kosher, 100% органическими сертификатами.

Информационное агентство «Дунё».