« Назад

Конференция 20.09.2019 16:03

РАССМОТРЕНЫ ВОПРОСЫ РЫНКА КАПИТАЛА

Недавно в столичном отеле «HYATT REGENCY» состоялась II международная конференция «Рынок капитала Республики Узбекистан». Она была организована холдингом «Cbonds». В ней участвовало около 200 представителей ведущих финансовых и коммерческих организаций, рейтинговых агентств, инвестиционных компаний и банков из Узбекистана, Казахстана, России, Великобритании и других стран.

В конференции участвовали Министерство финансов Республики Узбекистан, Республиканская фондовая биржа «Тошкент», АО «Газпромбанк», американская корпорация «Fitch Ratings», банк «InFinBank», компании «Silk Capital» и «Portfolio Investments», ООО «Kapital-Depozit», Аналитическое кредитное рейтинговое агентство, Международная финансовая корпорация, Исламский банк развития, компания «S&P Global Ratings», ПАО «АК БАРС».

С докладом выступили заместитель министра финансов Узбекистана Одилбек Исаков, представители Центрального Банка Республики Узбекистан, Минис­терства экономики и промышленности, Агентства по управлению государственными активами, РФБ «Тошкент». Также среди докладчиков были представители банков России и Узбекистана, инвестиционных компаний, рейтинговых агентств.

В своем приветственном слове генеральный директор группы компаний «Cbonds» Сергей Лялин отметил, что финансовый рынок Узбекистана активно развивается, а благодаря принятой стратегии развития до 2021 года в стране создается конкурентная среда для рынка ценных бумаг.

В ходе конференции было уделено особое внимание реформам, проводимым в нашей стране в целях совершенствования рынка капитала, и мерам, принимаемым по развитию рынка облигаций.

Все участники конференции выразили убеждение, что экономика Узбекистана до 2030 года будет развиваться высокими темпами, и ей необходим приток инвестиций, что и обуславливает потребность в ускоренном совершенствовании рынка ценных бумаг.

Модератор дискуссионной панели «Международное сотрудничество: выход локальных компаний на глобальные рынки и инвестиции в Узбекистане» выступил руководитель по развитию финансовых рынков фондовой площадки «Astana International Exchange» (компании «AIX» и «Биржа») Тимур Абушкин.

– В настоящее время правительство Узбекистана ведет работу по привлечению инвесторов, в том числе через процесс приватизации государственных предприятий, – сказал он. – Мы предлагаем узбекистан­ским компаниям сотрудничество по привлечению зарубежных инвестиций в экономику региона через международный финансовый центр «Астана» и площадку «AIX», которая располагает всей необходимой инфраструктурой.

Не секрет, что на сегодняшний день с точки зрения спроса глобальных инвесторов самым главным фактором является наличие широких возможностей. В мировоззрении глобальных инвесторов Казахстан и Узбекистан уже неразрывно связаны общим региональным рынком, а вместе с остальным странами Центральной Азии представляют из себя единое пространство.

Исходя из моих прямых диалогов с рядом портфельных управляющих, когда начинаешь им рассказывать некую уникальную историю внутри Казахстана, они тут же спрашивают: «А что происходит в соседнем Узбекистане, есть ли там что-то интересное?». Поэтому мы здесь, – для того, чтобы рассказать узбекистанским иммитентам о том, что интересного мы можем им предложить.

Что касается самой биржи, то она вобрала в себя колоссальный опыт, на ней очень много технологических и юридических наработок от наших акционеров, среди которых компании «Голдман Сакс груп», «Насдак», Шанхайская биржа, Фонд Шелкового Пути. Мы успели создать широкую сеть брокеров.

Регион Центральной Азии обладает большим потенциалом экономического развития и может быть привлекательным для зарубежного капитала при условии cкоординированности совместных усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата на общерегиональном уровне. Поэтому расширение, так сказать, продуктовой линейки с точки зрения покрытия новых регионов будет играть на пользу обоим нашим странам и всему региону в целом – это некий эффект синергии. Я надеюсь, что прошедшие в рамках конференции встречи, выступления лишний раз убедили эмитентов о тех возможностях, которые мы предлагаем по облегчению их доступа к привлечению международных инвестиций в капитал. Не стоит также забывать, что, наша основная цель – это не только обеспечение привлечения инвестиций и защита интересов глобальных инвесторов, но и защита прав текущих акционеров узбекистанских компаний.

Наша компания «AIX» готова всячески поддерживать развитие рынка капитала Узбекистана, чтобы он занял достойное место среди развитых стран.

И. РАЗЫКОВ