« Назад

Иностранные инвестиции 28.08.2020 13:51

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ – В ДЕЙСТВИИ

На днях на территории Алмалыкского горно-металлургического комбината одного из крупнейших горно-металлургических предприятий в Узбекистане состоялся пресс-тур для представителей средств массовой информации нашей республики.

photo_2020-08-28_13-53-06 В ходе мероприятия участники ознакомились с работами по реконструкции и модернизации в подразделениях АГМК, реализуемыми на основании постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-3954 «О мерах по реконструкции и стабилизации производственных мощностей АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», от 30 сентября 2018 года.

В рамках пресс-тура представители СМИ посетили музей комбината, расположенный во Дворце культуры «Металлург», ознакомились с его деятельностью, посмотрев видеофильм. Начальник департамента инвестиций АО «Алмалыкский ГМК» Камолиддин Салимов проинформировал участников мероприятия о реализуемых на комбинате инвестиционных проектах. Им было отмечено, что даже в условиях пандемии и установленных в связи с ней карантинных ограничений, на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате продолжается реализация всех задач и намеченных программ, в том числе инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее развитие предприятия.

photo_2020-08-28_13-53-09 Одной из основных программ, поставленных перед комбинатом, является «Программа первоочередных мер по реконструкции и стабилизации производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК». В рамках программы с 2019-2022 годах проводится модернизация медной обогатительной фабрики, медеплавильного и цинкового заводов. В ходе реализации программы обновляются действующие производственные мощности предприятий, и освоены инвестиции в размере 357,5 млн долларов США. В настоящее время на этих объектах ведутся ремонтно-восстановительные и строительно-монтажные работы.

photo_2020-08-28_13-53-12 Затем участники побывали на медной обогатительной фабрике, которая является основным звеном в производственной цепочке комбината. В рамках реконструкции МОФ предусмотрена установка новых мельниц (2 агрегата - МШР 4,5х6,0 и МШЦ 4,5х6,0) в дробильном комплексе. Также будет произведена замена 5 единиц сгустителей, являющихся важным звеном в процессе обогащения. Один сгуститель будет модернизирован. В цехе измельчения производится замена 24 агрегатов насос-гидроциклонных установок на новые автоматизированные насос-гидроциклоны. В то же время идет замена оборудования в дробильно-обогатительном комплексе. За счет установки современного оборудования грохочения американской компании «DERRICK Corporation» достигнуто значительное увеличение производства.

photo_2020-08-28_13-53-14 Увеличение времени флотации играет немаловажную роль в процессе обогащения. Поэтому на фабрике запланирована реконструкция флотомашин 1-й и 2-й моносекций. Помимо этого будут построены новая 7-я моносекция и дополнительная нитка к 5-й моносекции.

Главным проектировщиком этих реконструкционных работ является проектный институт НИиПИ ТОМС РФ и все реконструкционные работы планируется завершить в 2021 году.

Сегодня почти все устаревшее оборудование на фабрике полностью обновлено.

После проведения работ по реконструкции и модернизации уровень извлечения меди из руды на  фабрике повысится с 83% до 84-85%. Ранее этот уровень составлял 75-76%.

photo_2020-08-28_13-53-17 Также участники пресс-тура ознакомились с аналогичными работами по модернизации и стабилизации производства, проводимыми на медеплавильном заводе. Здесь возводится новый сернокислотный склад на СК-5, который рассчитан на хранение более 40 тысяч тонн серной кислоты. Шесть из восьми емкостей уже готовы к использованию. Большой объем работ был намечен в цехе разделения воздуха. Здесь уже установлены компрессоры «Hanwha» SM-6000, мощность каждого из них составляет 15 тысяч м3. В настоящее время, в связи с высокой потребностью в жидком кислороде медицинских учреждений республики, производительность цеха увеличена до 40 тысяч тонн жидкого кислорода в сутки. Жидкий кислород, производимый комбинатом, широко используется в нашей стране при лечении больных коронавирусной инфекцией.

В рамках модернизации в купоросном цехе запланирован также запуск 2-й линии упаковки купороса.

По состоянию на январь-июль 2020 года план  по производству катодной меди трудовым коллективом МПЗ выполнен на 103,3%, медной проволоки – 100,2%, золота – 101,6%, серебра – 135,2%, медной чашки – 101,7%. Темп роста производства сульфатной кислоты составляет 96,3%.

Реализация программы, направленной на повышение производственного и  экспортного потенциала комбината и внедрение самых  передовых технологий в переработку минерального сырья, служит важным фактором ускоренного продолжения реализации инвестиционных проектов.

В ходе пресс-тура представители СМИ посетили производственные цеха убедившись на деле, как воплощаются в жизнь намеченные проекты и получили исчерпывающие ответы от специалистов комбината.

Подготовил И. РАЗЫКОВ,
(по материалам информационной службы АО «Алмалыкский ГМК»)