« Назад

Иностранные инвестиции 28.05.2020 03:11

ТУРЕЦКАЯ AKSA ENERGY ПОСТРОИТ В ТАШКЕНТЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ

Министерство энергетики Узбекистана подписало соглашение с турецкой компанией Aksa Energy на строительство электростанции с комбинированным циклом на природном газе мощностью 240 МВт в Ташкенте.

Согласно инвестиционному соглашению с АО «Национальные электрические сети Узбекистана», турецкая компания сможет эксплуатировать возведенный завод и оказывать услуги по предоставлению электроэнергии в течение 25 лет.

Электростанцию построят на территории Ташкентской ТЭС на условиях государственно-частного партнерства.

Для строительства Aksa Energy также доставит в Узбекистан необходимое оборудование из Турции — с электростанции Ali Metin Kazancı в Анталии, где остались неиспользуемые системы передачи после частичной отмены лицензии в 2018 году.

Строительство электростанции в Ташкенте начнется после выделения площадки, а ввод в эксплуатацию — в течение максимум 12 месяцев после начала строительства.

Ожидается, что после завершения строительства электростанции, годовой объем получаемой электроэнергии составит 2 млрд кВт/ч.

По заявлению Aksa Energy, —¬¬ «Новая электростанция внесет вклад в стратегию диверсификации и энергоэффективности правительства Узбекистана».

Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов отметил, что использование собственных природных ресурсов очень важно, и выразил надежду, что с помощью новых инвестиций безопасность энергоснабжения Узбекистана будет укрепляться.

Aksa Energy основана в 1997 году как дочерняя компания Kazancı Holding, крупнейшего независимого производителя электроэнергии в Турции, котирующегося на фондовой бирже. Строит электростанции и за пределами Турции — в Турецкой Республике Северного Кипра и в Африке. Выполняет весь цикл работ: разработка проекта, закупки, строительство и монтаж, эксплуатация и техническое обслуживание.

Подготовил И. РАЗЫКОВ