« Назад

Экономика Узбекистана 06.03.2019 15:54

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД ДАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ ЭКОНОМИКЕ УЗБЕКИСТАНА

Делегация во главе со старшим финансистом Международного валютного фонда Альбертом Егером посетила нашу страну и провела изучение осуществляемых реформ и преобразований в экономике.

В городе Ташкенте 5 марта состоялась пресс-конференция, посвященная итогам миссии.

Мероприятие организовано Центральным банком совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан. На нем старший финансист Международного валютного фонда Альберт Егер высказал свое мнение по результатам анализа экономического сектора нашей страны.

Согласно анализу, рост внутреннего валового продукта в нашей стране в 2018 году составил 5 процентов. Данный показатель прогнозируется на уровне 5,5 процента в нынешнем и 6 процентов в 2020 году. Также в текущем году в результате инвестиционных и налоговых реформ ожидается рост числа новых рабочих мест.

На пресс-конференции отмечалось, что текущий уровень инфляции в нашей стране естественен в условиях либерализации экономики. Меры, реализуемые в Узбекистане по снижению себестоимости продукции, устранению дефицита в дифференцированной шкале заработной платы, будут способствовать удержанию инфляции в 2019 году на уровне 15 процентов.

Вместе с тем имеются возможные риски для экономики нашей страны. В частности, в 2018 году в Узбекистане кредитование экономики выросло на 50 процентов.

– Такой показатель может нехорошо сказаться на экономике, – сказал А. Егер. – Узбекистан переживает период реформ. Поэтому, хотя это и считается естественным процессом, нужно сохранять норму кредитования.

На конференции отмечалось, что денежно-кредитная политика, реализуемая Центральным банком Республики Узбекистан, в том числе повышение ставки рефинансирования до 16 процентов, приведет к ожидаемым результатам при сдерживании инфляции.

На мероприятии председатель Центрального банка Республики Узбекистан Мамаризо Нурмуратов представил информацию об осуществляемой сегодня работе в банковско-финансовой и денежно-кредитной сферах, а также планах на перспективу.

Как отметил М.Нурмуратов, между Узбекистаном и Международным валютным фондом обсуждены предстоящие в 2019 году мероприятия в сфере монетарной политики. Учтены предложения и рекомендации экспертов международных институтов.

Центральный банк предпринимает необходимые меры по либерализации практик валютного рынка, дальнейшему упрощению системы работы с клиентами. Будет внедрен механизм таргетирования инфляции на среднесрочную перспективу в целях совершенствования денежно-кредитной политики, стабилизации цен на внутреннем рынке.

Сегодня разрабатывается среднесрочная концепция реформирования финансового сектора. Обеспечение финансовой стабильности, создание условий для вхождения зарубежного и частного капитала в банковско-финансовый сектор, усиление влияния денежно-кредитной политики в экономике составляют основу реформ в данном направлении.

В настоящее время доля государства в банковской сфере составляет 84 процента. Планируется поэтапное увеличение участия частного капитала в этом секторе.

Малохат ХУСАНОВА,

корр. УзА