« Назад

COVID-19 23.04.2020 23:10

ОБСУЖДЕНО СОТРУДНИЧЕСТВО УЗБЕКИСТАНА СО ВСЕМИРНЫМ БАНКОМ

На днях состоялась видеоконференция с участием заместителя Премьер-министра - министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С. Умурзакова, вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии С. Мюллера, нового вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии А. Бьерде и ответственных лиц банка, участвующих в реализации проектов в Узбекистане. 

Обсуждалось текущее состояние реализации совместных проектов и договоренностей касающихся поддержки Всемирным банком принимаемых правительством Узбекистана мер по борьбе с распространением инфекции COVID-19 и ее экономическими последствиями. 

Руководство банка проинформировало о том, что заемные переговоры по проекту «Экстренное реагирование на коронавирусную инфекцию COVID-19» на сумму 95 миллионов долларов и по дополнительному финансированию в рамках проекта «Обеспечение устойчивости рыночных реформ в Узбекистане» в размере 200 миллионов долларов успешно завершены. В ближайшей перспективе ожидается одобрение финансирования данных инициатив.
В ходе диалога С. Мюллер высоко оценил последовательность и правильную расстановку приоритетов правительства Узбекистана в принимаемых мерах по противодействию пандемии: оперативном реагировании и контроле распространения инфекции с целью защиты населения, поддержке банков и предприятий, сохранении рабочих мест даже в условиях строгого карантина. С. Мюллер выразил отдельную благодарность Президенту Республики Узбекистан за награждение орденом «Дустлик», подчеркнув, что данное событие для него является признанием успешной работы всей команды Всемирного банка, которая задействована в реализации проектов в Узбекистане. 

С. Мюллер занимал должность вице-президента Всемирного банка с июля 2015 года. За это время Всемирный банк стал одним из ключевых партнеров Узбекистана в проведении структурных экономических реформ. 

Новый вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии А. Бьерде, вступающая в должность 1 мая, сообщила, что рада открывшейся возможности напрямую сотрудничать с Узбекистаном, отметила положительную динамику проведения экономических реформ и широких перспектив ускоренного развития страны. 

По итогам видеоконференции намечены дальнейшие приоритетные направления, в том числе по реформированию авиационной, электроэнергетической и газовой отраслей, разработке Стратегии реформирования банковской системы на 2020-2025 годы, Стратегии развития сельского хозяйства, Концепции развития системы высшего образования, а также по содействию в проведении налоговых реформ и совершенствовании налогового администрирования. 

УзА