« Назад

2019 год – Год активных инвестиций и социального развития 02.04.2019 15:49

ВО ИМЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ

В стране реализуются последовательные меры по кардинальному совершенствованию и реформированию инвестиционной политики, внедрению современных, эффективных подходов и механизмов ее реализации, а также ускорению инвестиционных процессов и улучшению делового климата.

IMG_20190220_173821_873 Тому примером служит проводимая в Ташкенте целенаправленная работа по обеспечению опережающего развития и модернизации отраслей экономики, производственной и социальной инфраструктуры, проведению комплексной диверсификации и повышению конкурентоспособности промышленного сектора. Эти и другие важнейшие вопросы были в центре внимания участников прошедшего в столице заседания депутатской группы от партии УзЛиДеп в Ташкент­ском городском кенгаше народных депутатов. В нем также приняли участие предприниматели, представители государственных органов управления, журналисты.

Присутствующие на заседании подробно обсудили ход реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития».

– Все мы ответственны за развитие и процветание страны, – говорит руководитель депутатской группы УзЛиДеп в Ташкентском городском кенгаше народных депутатов Турабек Назаров. – Глубоко осознавав это, нам предстоит сконцентрировать усилия и рационально использовать имеющиеся ресурсы, активно привлекать прямые иностранные инвестиции для реализации стратегических проектов.

Было отмечено, что на основании постановления главы нашего государства «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2019 год»  от 19 декабря 2018 года необходимо повсеместно обеспечивать верховенства закона, вводить современную систему национальных расчетов, реформировать и ускоренно развивать рынок страхования.

По мнению начальника отдела Главного управления по инвестициям города Ташкента Отабека Шукурова, еще предстоит немало сделать для совершенствования налоговой сферы, принять меры по приватизации земельных участ­ков, внедрению современных систем ИКТ, созданию в «инвестиционных хабов», увеличению размеров зарплаты работников за счет повышения тарифного коэффициента.

Выступая перед участниками заседания, начальник отдела Главного налогового управления города Ташкента Зафар Вахобов рассказал о путях дальнейшего расширения налогооблагаемой базы, пополнения местных бюджетов.

В ближайшие годы в столице намечается реализация сотен проектов общей стоимостью в сотни миллионов долларов США. Они будут внедряться в текс­тильной, фармацевтической и туристической отраслях, а также в строительстве, здравоохранении, сфере услуг, металлургической и перерабатывающей промышленности. В числе основных вкладчиков – инвесторы из Сингапура, Республики Корея, Турции и России. В конечном итоге это послужит обеспечению занятости граждан, повышению уровня и качества жизни населения.

А. ГУЛЯМОВ

Фото автора